iz.com.ua

Спорт, Украина
"Золотые мячи" украинского футбола
Поделиться

На днях в Цюрихе нападающему мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду уже в третий раз вручали почетный трофей ФИФА — «Золотой мяч-2014».

Между тем, автору этих строк по долгу службы приходилось встречаться, и не однажды, с четырьмя футболистами, которые среди своих трофеев имеют аналогичные награды. В 1963 году «Золотой мяч» вручили легендарному вратарю мира и московского «Динамо» Льву Яшину. Позже эстафету от москвича перехватили украинские нападающие из «Динамо» — Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и, наконец, Андрей Шевченко, получивший свой мяч в 2004 году.

С Яшиным мне пришлось встретиться лишь однажды, да и то — в Ашхабаде. Тогда в этом городе в одно время сели на дозаправку два самолета. В одном из них, летевшем из Баку в Душанбе, находилась команда запорожского «Металлурга» (в нем летел и я), в другом — футболисты минского «Динамо», которые под руководством Льва Ивановича следовали в обратном направлении. И вот тогда Господь Бог(!) в очереди за пирожками свел меня с Яшиным. Разговаривали мы не больше четырех минут, речь, естественно, о «Золотом мяче» не шла. А затем нас пригласили на посадку, каждого в свой самолет, и больше Льва Ивановича я никогда не видел.

Олег Блохин, обладатель первого на территории Украины «Золотого мяча», в 70-80-е годы прошлого столетия в Запорожье не приезжал. У нас не было команды высшей лиги чемпионата СССР. А игру клуба «Динамо», завоевавшего в 1975 году Кубок обладателей Кубков УЕФА, а следом и Суперкубок Европы посмотреть хотя бы раз живьем, а не по телевизору, ой как хотелось. Случай представился, когда по настоянию редактора «Индустриалки» Андрея Клюненко мы организовали почти годичную по продолжительности футбольную викторину. Победитель ее, ни много ни мало, получал мяч с автографами киевских динамовцев.

В Киев лететь не хотелось — бывал не однажды. А вот Тбилиси манил. Тот город, рассказывали, был словно заграница.
Уговаривать лететь в Тбилиси, а не в Киев редактора не пришлось. Андрей Степанович любил посылать журналистов куда подальше. Так я и полетел в Закавказье на матч двух «Динамо», из двух тогдашних республик бывшего СССР.

В том, что командировка удалась, мне сильно помог директор стадиона «Динамо» имени Ленина, легендарный грузинский футболист Борис Пайчадзе, именем которого и назван ныне центральный стадион Грузии.

Это он, когда услышал журналиста из Запорожья, но с грузинской фамилией (правда, без буквы «в» в конце слова), тут же вручил мне нарукавную повязку «Проход всюду». А после матча подвел еще и к автобусу с грузинскими номерами, но с трафаретом на стекле «Динамо» (Киев). Показывая на меня, поговорил с полковником милиции, затем с водителем автобуса. Словом, когда киевляне стали подтягиваться к автобусу, я уже в нем сидел, как испуганный цыпленок, на самом дальнем кресле. Теперь, указывая на меня, выручил журналиста водитель. На сильно ломаном грузинском он как мог объяснил, что я из Запорожья и прошу игроков нарисовать на мяче свои автографы. Переборов страх, я стал обходить кресло за креслом легендарных динамовцев — Виктора Колотова, Владимира Веремеева, Сергея Балтачи, Анатолия Конькова, Анатолия Демьяненко, Виктора Лозинского, Олега Блохина. Свой автограф тогда на мяче оставил и Валерий Васильевич Лобановский, тренер, который, увы, свой последний матч с «Динамо» провел — в 2002 году в Запорожье и умер 13 мая в 5-й горбольнице.

Тот мяч с чуточку размазанными от фломастера фамилиями, уверен, и сейчас хранится в какой-то запорожской семье. Как драгоценный сувенир, цены которому нет.

На ком «душу отвел», так на Игоре Беланове в 2006 году. Он тогда прилетел в Запорожье, на турнир памяти своего друга — Саши Смоляницкого, одного из руководителей «ЗАлКа», который был президентом заводской футбольной команды. Помню, с Игорем мы разговаривали долго, и 1 июня 2006 года в «Индустриалке» появилось интервью на целую страницу. На вопрос, куда в последний раз возил свой «Золотой мяч», Беланов ответил:
— Недавно министр МЧС России Сергей Шойгу пригласил меня на свой день рождения. Попросил и приз привезти, мол, пусть друзья посмотрят. Знаете, мяч в его кабинете три месяца простоял. Но доверяю его, когда есть гарантии, что трофей не пропадет.

И еще один вопрос из того, девятилетней давности, интервью с Игорем Белановым:
— Что больше всего запомнилось из детства?
— Одесская Молдаванка, я ведь рос среди цыган и бандитов и вполне мог стать вором-рецидивистом. Спас футбол. И, знаете, что еще скажу? Половины моих друзей уже нет, да и те, которые живы, как старые деды. Я частенько прихожу в свою футбольную школу к ребятишкам и говорю им: «Посмотрите на приз и на меня, все это реально. Вы должны пройти моей футбольной дорогой, к этому надо стремиться».
После того, интервью я позволил себе трижды созваниваться с Игорем Ивановичем. Вновь-таки по долгу службы…

Что касается Андрея Шевченко то, он несколько раз приезжал в наш город играть с «Металлургом» и «Торпедо», клубом, которого уже нет и в помине.