Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Николай Азаров считает, что решение о депутатской неприкосновенности следует очень серьезно взвесить
Поделиться

Вокруг вопроса о депутатской неприкосновенности очень много популизма и спекуляций. Поэтому, прежде чем принять кое либо решение на этот счет, необходимо серьезно взвесить все «за» и «против» этой нормы.

Николай Азаров считает, что решение о депутатской неприкосновенности следует очень серьезно взвесить

Таким мнением на тему иммунитета народных депутатов Глава Правительства поделился на своей страничке в социальной сети Фейсбук.

По его словам, во многих странах мира норма о неприкосновенности членов парламента действует, прежде всего, для того, чтобы парламент был мощным инструментом влияния на исполнительную власть: «То есть иммунитет дает возможность членам парламента проводить расследования, выступать с критическими замечаниями в адрес действующей власти. Таким образом, по большому счету, иммунитет членов парламента нужен не самим депутатам, а прежде всего, народу, который они представляют в парламенте».

Однако в Украине сложилась ситуация, когда этим иммунитетом наши члены парламента откровенно злоупотребляют, отметил Николай Азаров. Существуют примеры, когда члены парламента благодаря неприкосновенности избегали уголовной ответственности. Поэтому этот вопрос необходимо очень серьезно взвесить, и решать его, исходя из реальной ситуации.

«Во многом на волне популизма сейчас бытует такое мнение, что иммунитет члена парламента необходимо полностью отменить. Это абсолютно неправильное мнение. Еще раз подчеркиваю, что нам необходим реальный инструмент представления интересов народа и контроля народных избранников за работой исполнительной власти», — заявил Николай Азаров, сообщает его пресс-служба.


Комментарии читателей