iz.com.ua

Происшествия, Украина
Совет Европы возмущен пытками в харьковских колониях
Поделиться

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток выдвинул серьезные обвинения против персонала двух колоний в Харьковской области Украины.

Совет Европы возмущен пытками в харьковских колониях

В докладе, обнародованном в Страсбурге 13 января по результатам сентябрьских проверок в колониях номер 25 и 100 Харьковской области, приводятся показания заключенных, рассказавших о жестоком обращении с ними тюремного персонала.

В докладе задокументированы случаи, когда сотрудники этих колоний избивали заключенных, насиловали их дубинками, надевали на них смирительные рубашки и затягивали им живот так сильно, что это приводило к дефекации. В документе отмечается, что хотя пытки, очевидно, случаются реже, чем просто жестокое обращение, «у делегации Совета Европы возникло отчетливое ощущение того, что управление в этих колониях зиждется на системе запугивания и насилия» и многие заключенные боятся рассказывать о том, как жестоко с ними обращаются.

Этот доклад был обнародован с согласия правительства в Киеве на сайте Комитета СЕ по предотвращению пыток. Комитет призвал украинские власти незамедлительно начать независимое расследование ситуации в этих колониях и позаботиться о том, чтобы заключенные не пострадали из-за того, что давали показания представителям Совета Европы. Киев должен отреагировать на предъявленные к нему претензии в течение двух месяцев, отмечает агентство AFP.