iz.com.ua

Украина
Украина ужесточает уголовную ответственность за военные преступления
Поделиться

Верховная Рада Украины ужесточила уголовную ответственность за некоторые военные преступления. За законопроект №1552 в первом чтении проголосовало 238 народных депутатов, сообщает Сегодня.

Украина ужесточает уголовную ответственность за военные преступления

Заместитель министра юстиции Игорь Бондарчук, представляя законопроект, отметил, что документ был подготовлен во исполнение решений Совета нацбезопасности и обороны.

В свою очередь глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сказал, что «этот закон крайне необходим для снятия правовых решений именно сейчас во время боевых действий».

Он добавил, что документ прошел обработку профильным комитетом ВР по обеспечению правоохранительной деятельности, но и был поддержан всеми силовыми ведомствами и спецслужбами.

«Для того, чтобы повысить дисциплину и боеспособность боевых частей, частей Нацгвардии Министерство юстиции и разработало данный закон», – заявил Кожемякин.

В то же время, закон раскритиковала оппозиция. Как заявил нардеп от «Оппозиционного блока» Олег Долженков, закон фактически вводит для парней, которых забирают в армию во время мобилизаций, суровые законы военного времени – при том, что военное положение не объявлено.

«Фактически они будут осуждены по законам военного времени», – возмутился парламентарий, заявив, что их фракция данный документ не поддержит.

«У нас, к сожалению, очень много небоевых трат. И нужна дисциплина!» – заявил депутат от БПП Николай Томенко. При этом он призвал все же внимательно доработать закон ко второму чтению, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны командиров.

Напомним, что данный законопроект был внесен в Верховную Раду Кабинетом министров.

По действующему УК серьезные тюремные сроки за военные преступления (невыполнение приказа, неподчинение или угрозы командиру, дезертирство, кража, потеря или умышленная порча военного имущества, нарушение правил боевого дежурства и т.д.) предусмотрены лишь «в условиях военного положения». Теперь же – еще «и в условиях особого периода» – т.е. иными словами, мобилизации и других военных действий, с которыми сейчас вынужденно столкнулась Украина.

Сроки тюремного заключения по большинству остались прежними (от пяти до десяти лет, по разным статьям), дополнительное ужесточение коснулось лишь статьи №419 «Нарушение правил несения пограничной службы». Если раньше за оставление границы не на замке оказаться за решеткой можно было на три – восемь лет, то теперь – от пяти до десяти.