Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве Бессарабский рынок проваливается под землю
Поделиться

Главный инженер Бессарабского рынка утверждает, что здание, которому стукнет 103 года, проваливается под землю.

В Киеве Бессарабский рынок проваливается под землю

На крышу Бессарабки мы поднимаемся вместе с главным инженером рынка — Дмитрием Симчуком. Под ногами осколки кирпичей. Чтобы они не свалились на головы прохожих, вдоль стен растянуты сетки. Сама крыша держится на деревянных балках. Только на ее ремонт нужно как минимум 12 миллионов гривен. В подсобных помещениях чердака заметен грибок, на деревяшках скапливается конденсат. Ведь купол рынка стеклянный, а система, которая позволяет открыть окна для вентиляции, заржавела и не работает. Чтобы в зал не проникал холод и влага, дырки заткнули утеплителем. Как временное средство, под куполом развесили синие полотна ткани, которые спасают зал от дождей, впитывая влагу.

Спускаемся в подвал. Здесь трещины достигают таких размеров, что в них спокойно влезет рука. На стенах висят маячки, которые помогают следить за прочностью здания. Тот, что за 2013 год, разошелся на одной из трещин. Плиты в подвале держат деревянные подпорки. Если их убрать, то прилавки вместе с товаром могут оказаться на пятиметровой глубине.

— Нарушение прочности перекрытий, прогнила арматура, — показывает «КП» главный инженер на самые опасные места.
Дмитрий Симчук рассказывает, что специалисты проверили прочность здания и пришли к выводу: нужна срочная реконструкция. Последний раз косметический ремонт здания проводили в начале 90-х.

— Чтобы заплатить за обследование и проектные работы (пока все велось в долг. — Авт.), нужно 3 миллиона гривен. Сколько на саму реконструкцию — скажут проектировщики, — продолжает главный инженер рынка.
Бюджет Киева на этот год еще обсуждается. Примут его городские депутаты, скорее всего, в конце января. Будут ли там средства не ремонт рынка — еще решается.


Комментарии читателей