Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Встреча по миру на Донбассе не состоится, пока боевики не прекратят огонь
Поделиться

Переговоры по миру на Донбассе откладываются. Анонсированная Петром Порошенко встреча в нормандском формате с главами РФ, Германии и Франции 15 января в Астане в ближайшее время не состоится.

Встреча по миру на Донбассе не состоится, пока боевики не прекратят огонь

Первым визит в Казахстан поставил под сомнение президент Франции, а вслед за ним и канцлер Германии. Объяснили они это отсутствием каких-то результатов по предыдущим договоренностям и нежеланием РФ влиять на боевиков. Теперь Запад требует утверждения четкого календарного плана выполнения пунктов минского протокола. Календарь должны разработать главы МИДов «нормандской четверки». Первая их встреча пройдет сегодня в Берлине.

САНКЦИИ. Еще 5 января глава Франции говорил: «Президент РФ высказал просьбу, чтобы Украина не переходила в лагерь НАТО (23 декабря ВР отменила внеблоковый статус, выбрав курс на интеграцию в Альянс. — Авт.). От Путина требуется уважение территориальной целостности Украины. Есть признаки, что согласие будет».

Но это не единственное условие РФ. Кремль добивается отмены санкций. О такой возможности, как известно, заявлял сам Франсуа Олланд. Но позже его раскритиковал Берлин: Ангела Меркель не подтвердила свой визит в Астану и опровергла любые предположения по отмене санкций.

Более того, в телефонном разговоре с Путиным в субботу вечером она еще раз потребовала повлиять на боевиков. Но, как пояснил пресс-секретарь канцлера Стефен Зайберт, «Путин в свою очередь настаивал на прямом политическом диалоге Киева с боевиками». На это, по словам наших президента и премьера, Украина не пойдет.

КОНФЛИКТ. Запад ждет реального прекращения огня на Донбассе, отвода тяжелого вооружения и закрытия украинско-российской границы. Об этом вчера в Елисейском дворце говорили Порошенко, Олланд и Меркель. Как известно, украинский президент полетел в Париж на Марш солидарности в память о жертвах терактов 7 и 9 января (подробнее читайте на 7 полосе. — Авт.). Главы государств обсудили проведение очередного раунда переговоров в Минске (с боевиками. — Авт.). Как известно, украинскую сторону, при посредничестве ОБСЕ и ЕС, там представляет Леонид Кучма. Повестку дня встречи в Минске должны подготовить на сегодняшней встрече в Берлине.

США. Правда, нормандским фор­­матом дело не ограничится. Сейчас прорабатывается возможность возобновления «женевских встреч» при участии Штатов. Об этом будут договариваться на самом высоком уровне: сначала на переговорах президента США Барака Обамы с премьером Британии Дэвидом Кэмэроном 15—16 января в Вашингтоне (в повестке дня — украинский вопрос. — Авт.), а затем на Мюнхенской конференции 6—8 февраля, куда пригласили Порошенко (второй день конференции посвящен украинско-российскому конфликту. — Авт.), а потом в Вашингтоне, где 18 февраля, по предварительным договоренностям, продолжится встреча. Правда, будет ли приглашен украинский президент, пока неизвестно.

ЗАПАД И РОССИЯ ИГРАЮТ НА НЕРВАХ»

По мнению экспертов, встречу в Астане отложили из-за сложностей в переговорах с Россией, которая может повлиять на боевиков, чтобы последние начали выполнять минские договоренности. Ведь, как считает политолог Вадим Карасев, официальный Кремль настаивает на отмене санкций: «А Меркель четко дала понять, что этого не будет, пока конфликт на Донбассе и вопрос с незаконной аннексией Крыма не будут решены. Для РФ конфликт на Востоке выгоден: с его помощью можно влиять на позицию ЕС и Украины. Думаю, встреча глав «нормандской четверки» состоится, когда прояснится вопрос по санкциям. ЕС же их отменять не собирается. Поэтому сейчас РФ и Запад играют на нервах друг друга, ожидая, кому первому это все надоест, или у кого первого рухнет экономика».