Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Под Харьковом на границе с РФ появилась "Стена"
Поделиться

В праздничные дни в Харькове и области продолжили укреплять кордоны. На границе с РФ уже появились первые километры нашумевшего фортификационного проекта «Стена». На выезде из города оборудовали новый блокпост, а на Северной Салтовке и в Пятихатках, где нет станций метро, проверяют бомбоубежища. Впрочем, как удалось выяснить «Сегодня», паниковать в связи с усилением мер безопасности горожанам не стоит.

Под Харьковом на границе с РФ появилась

Начальник Харьковского погранотряда Александр Крук уверяет: ситуация на границе области с РФ стабильная, угрозы вторжения нет, однако меры предосторожности никто не отменял.

К примеру, в рамках проекта «Стена» 4,5 километра рвов и металлического сетчатого забора уже появились в Дергачевском и Волчанском районах, вблизи международных пунктов пропуска «Гоптовка» и «Плетеневка».

Как объяснил нам губернатор Игорь Балута, от танков такая «Стена» вряд ли защитит, но точно поможет остановить переход разведывательно-диверсионных групп из РФ и в борьбе с контрабандой.

Кроме того, сейчас пограничники осваивают 3,5 млн гривен, выделенных из облбюджета на оборонительную линию: на эти деньги закупят заградзабор, который установят весной. Продолжают укреплять границу и волонтеры.

По словам активиста Руслана Горбаня, сейчас, несмотря на мороз, около ста человек роют окопы и блиндажи в Харьковском и Великобурлукском районах.

Тем временем в районе села Циркуны оборудовали седьмой блокпост. Как рассказал нам Игорь Балута, еще один организуют на выезде из Харькова в сторону Дергачей.

Что же касается уже существующих заградсооружений, их укрепят окопами, где правоохранители смогут укрыться в случае внезапного обстрела. Особое внимание сотрудники милиции отныне будут уделять автомобилям, объезжающим блокпосты второстепенными дорогами. А после весеннего ледохода власти планируют установить защитные сооружения и на воде, вокруг опор мостов. «Специальные конструкции не позволят плавающей мине или другому взрывному устройству приблизиться к опоре», — поясняет Балута.

К слову, меры по защите региона военные эксперты оценивают положительно. Блокпосты и «Стену» экс-разведчик Алексей Арестович называет самыми действенными методами и приводит пример Ирака, где после разделения бетонной стеной суннитского анклава от шиитских кварталов количество терактов существенно сократилось.


Комментарии читателей