iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве шквальный ветер сносил крыши и валил деревья
Поделиться

В Укргидрометцентре на 12 января по Киеву и области объявили штормовое предупреждение. Ожидают порывы ветра до 20 м/с и гололед. Вчера, около 7:00, по всем районам Киева пронесся ураган — шквальный ветер, со снегом и дождем, ломал деревья, билборды и срывал крыши по всему городу.

В Киеве шквальный ветер сносил крыши и валил деревья

«БЫЛО СТРАШНО». Застала врасплох непогода и рыболовов, которые, прочитав «хороший» прогноз погоды, отправились за уловом. «Мы поехали с друзьями на рыбалку на залив в районе Столичного шоссе. В 7:00 обычно уже светло, а тут налетели тучи, стало темно-темно. Потом посыпался снег с градом и стали мигать молнии. Было реально страшно. Все это продолжалось минут десять, а потом стихло», — рассказал нам киевлянин Сергей Миронов. «Я проснулась от страшного грохота. Было такое ощущение, что срывает карниз с балкона. Козырек балкона заворачивало так, что за его грохотом грома не слышно было. А молния среди зимы — это вообще что-то», — пишут киевляне в соцсетях. В Гидрометцентре говорят, что молнии не фиксировали, но их также видели жители Харьковского массива, Дарницы, Петропавловки и других районов.

РАЗРУШЕНИЯ. Жалуются киевляне и на то, что во время шквального ветра в квартирах пропадал свет. А некоторые и пошутить успели, мол «гроза в январе — к смене власти». Другие же приметы нешуточные приводят: «Гром на голые деревья — к голодному году, а молния зимой — к буре. Более того, гром в начале января может предвещать государственные конфликты, распад держав, различные катастрофы и катаклизмы», — написал один из пользователей на форуме. Не обошлось и без разрухи: на одном из зданий на пр. 40-летия Октября порывом ветра сорвало часть крыши, а у стоящей на улице легковушки оторвало спойлер. На Днепровской набережной рухнул рекламный щит, а в Пуще-Водице из-за упавшего дерева на час остановилось движение трамваев. Не повезло жителю Печерска: на ул. Неманской пострадало припаркованное авто, на которое упало дерево.

ТРАМВАИ СТОЯЛИ. «Из-за сильного ветра попадали деревья в некоторых районах. Например, в Пуще-Водице дерево упало на трамвайную линию, был вызов с Подола, с улицы Фрунзе и еще нескольких. Но мы оперативно на такие сообщения реагировали и быстро устраняли все последствия. Могу сказать, что слишком серьезных повреждений не зафиксировано», — сказал нам советник мэра по вопросам ЧС Роман Ткачук. В Укргидрометцентре и на 12 января по Киеву и области объявили штормовое предупреждение. Ожидают порывы ветра до 20 м/с и гололед. «Что касается погоды 11 января, то это был не ураган, как говорят люди, а просто порывы шквального ветра. Грозы мы не зафиксировали», — рассказали нам в Укргидрометцентре. По словам синоптиков, ураган — это когда ветер несется со скоростью 30 м/с. К примеру, «досталось» от непогоды регионам: на Франковщине и Тернопольщине были обесточены 32 населенных пункта. А в самом Ивано-Франковске ветер повалил главную городскую елку на Вечевой площади.