iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве неадекватный водитель при задержании отгрыз гаишнику ногтевую пластину
Поделиться

В последнее время сотрудники ГАИ все чаще становятся жертвами нападений агрессивных водителей. Причем ситуация стала настолько серьезной, что начальник Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко решил обратиться к участникам дорожного движения со специальным заявлением.

В Киеве неадекватный водитель при задержании отгрыз гаишнику ногтевую пластину

«Закон Украины «О милиции» одной из основных ее задач определяет обеспечение личной безопасности граждан. Впрочем, все чаще в защите нуждаются сами сотрудники ОВД. За последние несколько недель в работников ГАИ бросали гранату, стреляли из огнестрельного оружия, а вчера были зафиксированы факты умышленного членовредительства и рукоприкладства.

В Киеве неадекватный водитель при задержании отгрыз гаишнику ногтевую пластину

Поведение участников дорожного движения с каждым днем становится все более агрессивным. Вместо проявлений уважения представители государственного органа получают от граждан синяки и укусы.
9 января этого года около 15 часов столичный наряд ДПС по обращению пешехода остановил автомобиль, нарушивший Правила дорожного движения. Водитель не имел ни удостоверения на право управления транспортным средством, ни свидетельства о его регистрации. А вот признаки алкогольного опьянения носили явный характер. Поведение нарушителя было неадекватным: водитель отказывался от подписи документов и прохождения медицинского осмотра, делал попытки бросаться под автомобили.
Для оказания помощи был вызван второй наряд ДПС. По его приезде нарушитель предпринял попытку побега с места происшествия, а при задержании укусил милиционера за палец и отгрыз ногтевую пластину.
В это же время в Запорожской области при оформлении административного протокола, также за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, водитель набросился на одного работника ГАИ и порвал форменную одежду. Второго инспектора нарушитель ударил в лицо, оставив побои и разбитую губу.
Печально, но такие факты остаются без внимания правозащитных организаций.
Статья 21 Конституции Украины делает всех людей равными в своем достоинстве и правах. Основным законом определено, что государство все равно защищает жизнь, здоровье и честь как нарушителя, так и милиционера.
На самом же деле иски о защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников правоохранительных органов редко удовлетворяются. Надеюсь, что опыт цивилизованных европейских государств начнут перенимать не только государственные структуры, но и каждый гражданин Украины. Менталитет немца или итальянца, привитый с детства, не позволяет ему пренебрежительно относиться к полицейскому. К сожалению, этой черты не хватает многим украинцам.
Поэтому на сегодня, при проведении реформирования органов внутренних дел, было бы целесообразно заложить правовые гарантии безопасности работников милиции», — говорится в обращении, текст которого размещен на сайте Департамента ГАИ МВД Украины.