Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве с судьи Печерского райсуда сняли обвинение
Поделиться

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении судьи Печерского районного суда Ирины Литвиновой, которую обвиняли в «вынесении заведомо неправосудного решения в отношении жены экс-управляющего «Родовид-банка» Галины Шепелевой». Об этом «Украинским новостям» сообщил активист «Автомайдана» Ярослав Гончар, по обращению которого уголовное дело было возбуждено.

В Киеве с судьи Печерского райсуда сняли обвинение

«Дело закрыли 29 декабря. Более точных данных не дают», – сообщил он.

В то же время, по данным источников «Украинских новостей», уже сегодня в Печерском районном суде будет предпринята вторая попытка обязать органы прокуратуры снять обвинения и арест с имущества Галины Шепелевой, подозреваемой в разворовывании средств «Родовид-банка». «За такое же решение, отмененное Апелляционным судом города Киева, в отношении судьи Ирины Литвиновой было возбуждено уголовное дело», – отмечает издание.

По мнению Гончара, прекращение уголовного производства в отношении судьи Литвиновой «напрямую связано с сегодняшним судебным рассмотрением».

«Прекращение производства было явно незаконным. По делу не были выполнены важные следственные действия. Даже не изъяты в суде материалы, по которым Литвинова выносила свое решение», – уверен он.

Напомним, 25 сентября 2014 года судья Печерского районного суда Ирина Литвинова удовлетворила жалобу защитника Шепелевой Г.М. и обязала Генеральную прокуратуру Украины принять решение о прекращении уголовного производства в отношении Шепелевой Г.М. по факту совершения ею хищения имущества АО «Родовид Банк» в особо крупных размерах, а также снять арест с принадлежащего Шепелевой Г.М. имущества.

Это решение вызвало широкий резонанс. 2 октября 2014 года Апелляционный суд Киева отменил решение судьи Литвиновой, как незаконное. Кроме того, по данному факту Генеральной прокуратурой Украины было открыто уголовное производство по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 375 ч.1 (вынесение заведомо неправосудного ссудебного решения) и ст. 364 ч.2 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

В данный момент относительно Шепелевой проходит расследование по статье 191 (часть 5) Уголовного кодекса Украины. Ей вменяется в соучастии с мужем – экс-депутатом Александром Шепелевым – выведение средств вкладчиков «Родовид Банка» в особо крупных размерах (2009-2010 гг.)

Александр Шепелев сбежал из-под стражи и скрылся. Сейчас он находится в международном розыске.


Комментарии читателей

  • ложд

    Все такие не виноватые…. Место судьи в любом районе Киева стоит минимум 30 000 долларов — это по знакомству. И то только мелкий криминал будут подкидывать.