Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Киевляне не желают оплачивать услуги ЖКХ, столице грозит коммунальный коллапс
Поделиться

В Киеве массово не оплачивают коммунальные услуги. Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко приводит данные Государственного комитета статистики Украины, в соответствие с которыми, за октябрь коммунальные услуги оплатили 90 процентов киевлян, а за ноябрь уже 53.

Киевляне не желают оплачивать услуги ЖКХ, столице грозит коммунальный коллапс

Эксперты рассказали «Обозревателю» к чему приведет массовое нежелание жителей столицы платить за коммунальные услуги.
Как выяснилось, городские службы практически не могут повлиять на неплательщиков.

«К сожалению или к счастью, санкции, которые применяются для неплательщиков, не особо действенные, — говорит Александр Сергиенко. – Вам не могут отключить тепло или воду за долги».

«Действительно, у нас нет никаких штрафных санкций за неуплату, — признает глава пресс-службы «Киевводоканала» Виктория Яковлева. — Мы не можем ни отключить, ни перекрыть воду в многоквартирных домах. Все люди имеют право на питьевую воду».

Единственное, что могут сделать работники водоканала – это перекрыть канализацию. Для этого используется система «Спрут», которая блокирует водоотвод, в результате чего невозможно осуществлять смыв в унитазе.

По словам Александра Сергиенко, самая большая задолженность — за холодную и горячую воду, а также отопление. А вот за электроэнергию в Киеве платят исправно, ведь свет легко отключить. Да и стоит электроэнергия сравнительно недорого.

К чему приведет массовый неплатеж за «коммуналку»?

«Если жители и дальше не будут платить, в городе произойдет коммунальный коллапс. На предприятия не будут поступать средства, и там будут стараться минимизировать расходы: отключать горячую воду, понижать температуру тепла в жилых домах, — говорит Сергиенко».
«Качество воды, конечно, не ухудшиться, но увеличится время, потраченное на ликвидацию аварий и люди подолгу будут сидеть без воды», — говорит Виктория Яковлева.

Кстати, забирать жилье за долги вряд ли будут. По мнению адвоката Татьяны Монтян, за все время независимости в Украине практически не было случаев отъема жилья за долги:

«Вряд ли это будет происходить и теперь», — считает Монтян.


Комментарии читателей

  • Сват

    Сергиенко бы рассказал, как решается проблема с водосчетчиками? Которые по закону они обязаны сами поверять. а не деле все переложили на жильцов и типа очередь там на три месяца вперед и стоимость за поверку. как за новый счетчик. А за это время начисляют воду по тарифам еще со советских времен, которые в три раза больше, чем реально жильцы потребляют. И они хотят, что бы люди за это платили ? За гарячую воду, которая еле теплая. по цене 25 грн. Фиг вам.

  • Запорожец

    Еще введут налог на пенсии, отменят бесплатный проезд пенсионерам и в стране начнется хаос… В местные советы не пройдут ни "Народный фронт", ни "Блок Педро Порошенко", ни "Батькивщина", ни "Самодромич"…