iz.com.ua

Украина
Коалиция хочет поэтапно менять Конституцию, нарушая статьи Основного Закона
Поделиться

Коалиция хочет поэтапно менять Конституцию, нарушая статьи Основного ЗаконаОппозиционный блок не допустит, чтобы правящая коалиция пренебрегала демократическими принципами и произвольно обращалась с Конституцией Украины. Об этом заявил народный депутат, председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

— Сегодня некоторые руководители правящей коалиции делают публичные заявления, которые четко демонстрируют желание нынешней власти пренебрегать демократическими принципами при принятии изменений в Конституцию. Оппозиционный блок не допустит надругательства коалиции над Основным Законом. Мы будем отстаивать интересы государства и незыблемость украинской демократии, — подчеркнул Юрий Бойко.
По его словам, заявления представителей коалиции ввести в украинском законодательном поле ноу-хау «поэтапные изменения Конституции» нарушают Основной Закон.

— 13 января новоявленная конституционная комиссия парламента, которую должен возглавить Владимир Гройсман, стремится незаконным путем начать использовать свое ноу-хау — поэтапно менять Конституцию. Этим власти нарушают ряд статей действующего Основного Закона, — напомнил политик, отметив, что статья 159 Основного Закона четко определяет процедуру — законопроект об изменениях в Конституцию должен получить вывод Конституционного суда.

— Однако последние заявления лидеров провластных фракций демонстрируют, что теперь парламентское большинство будет представлять свои резолюции о конституционности тех или иных изменений, не дожидаясь выводов Конституционного суда Украины, — заявил Юрий Бойко.

Он также напомнил, что еще 27 октября 2014 г. Венецианская комиссия представила анализ законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины», который Президент Украины подал в Верховную Раду 26 июня 2014 г. В своем документе уважаемая международная организация отметила, что «эти изменения в Конституцию приводят к передаче властных полномочий от парламента к Президенту» (п.71).

— Это означает, что власть не стремится к заявленной ею же цели — укреплению парламентаризма в нашей стране. Такие действия приведут к потере доверия к Украине как стабильному и ответственному партнеру на международной арене и приблизят нас к тоталитарному прошлому. Оппозиционный блок не будет мириться с уничтожением демократии в нашей стране и будет обжаловать незаконные решения Верховной Рады конституционным способом, а также обращаться к международным партнерам с просьбой защитить демократию в Украине, — подчеркнул Юрий Бойко.