Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Коалиция хочет поэтапно менять Конституцию, нарушая статьи Основного Закона
Поделиться

Коалиция хочет поэтапно менять Конституцию, нарушая статьи Основного ЗаконаОппозиционный блок не допустит, чтобы правящая коалиция пренебрегала демократическими принципами и произвольно обращалась с Конституцией Украины. Об этом заявил народный депутат, председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

— Сегодня некоторые руководители правящей коалиции делают публичные заявления, которые четко демонстрируют желание нынешней власти пренебрегать демократическими принципами при принятии изменений в Конституцию. Оппозиционный блок не допустит надругательства коалиции над Основным Законом. Мы будем отстаивать интересы государства и незыблемость украинской демократии, — подчеркнул Юрий Бойко.
По его словам, заявления представителей коалиции ввести в украинском законодательном поле ноу-хау «поэтапные изменения Конституции» нарушают Основной Закон.

— 13 января новоявленная конституционная комиссия парламента, которую должен возглавить Владимир Гройсман, стремится незаконным путем начать использовать свое ноу-хау — поэтапно менять Конституцию. Этим власти нарушают ряд статей действующего Основного Закона, — напомнил политик, отметив, что статья 159 Основного Закона четко определяет процедуру — законопроект об изменениях в Конституцию должен получить вывод Конституционного суда.

— Однако последние заявления лидеров провластных фракций демонстрируют, что теперь парламентское большинство будет представлять свои резолюции о конституционности тех или иных изменений, не дожидаясь выводов Конституционного суда Украины, — заявил Юрий Бойко.

Он также напомнил, что еще 27 октября 2014 г. Венецианская комиссия представила анализ законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины», который Президент Украины подал в Верховную Раду 26 июня 2014 г. В своем документе уважаемая международная организация отметила, что «эти изменения в Конституцию приводят к передаче властных полномочий от парламента к Президенту» (п.71).

— Это означает, что власть не стремится к заявленной ею же цели — укреплению парламентаризма в нашей стране. Такие действия приведут к потере доверия к Украине как стабильному и ответственному партнеру на международной арене и приблизят нас к тоталитарному прошлому. Оппозиционный блок не будет мириться с уничтожением демократии в нашей стране и будет обжаловать незаконные решения Верховной Рады конституционным способом, а также обращаться к международным партнерам с просьбой защитить демократию в Украине, — подчеркнул Юрий Бойко.


Комментарии читателей