iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Принятый Бюджетный и Налоговый кодекс уничтожит промышленность и бизнес
Поделиться

Вместо того, чтобы создать условия для развития, Кабинет министров решил «перекрыть кислород» промышленности и бизнесу. Принятый Бюджетный и Налоговый кодекс их просто уничтожает. Отменены почти все отраслевые налоговые льготы и льготы для инвесторов в приоритетных отраслях промышленности. Например, для судо- и самолетостроения, которые и так потеряли традиционные рынки сбыта и находятся в тяжелом финансовом положении. При этом Правительство не предлагает взамен никаких компенсаторов для выхода этих отраслей на другие рынки. Очевидно, по мнению Кабинета министров, корабелы и авиастроители Украине не нужны. Как и сотни тысяч рабочих, занятых в этих и смежных отраслях. Об этом заявил Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного Блока.

Александр Вилкул: Принятый  Бюджетный  и Налоговый кодекс уничтожит промышленность  и бизнес

Сиюминутная возможность собрать с промышленности деньги для Правительства важнее, чем реальные шаги по обеспечению энергетической независимости страны.

Так Кабинет министров решил оставить повышенными в 2 раза ставки рентной платы за добычу газа не для нужд населения. Их сокращение могло бы сделать отрасль более привлекательной для инвестиций и позволить нарастить собственное производство газа в Украине, сделать ее менее зависимой от поставок из России. В том числе это рекомендовал и МВФ.

Многократно увеличиваются ставки земельного налога, которые будут взыматься с рыночной оценки стоимости земли.

Власть усложнило условия работы и для малого и среднего бизнеса. Его развитие она решила «простимулировать» расширением сферы применения кассовых аппаратов и повышением платы за лицензии. Теперь предприятиям придется платить налоги, которым государство обложило коммерческую недвижимость. Например, есть у тебя здание предприятия, гостиницы, офис, гараж, склад или даже столовая – плати.

Именно так, по-видимому, Правительство собирается создавать в стране благоприятствующий предпринимательский климат.

Не смотря на обещания продолжить дерегуляцию и упростить администрирование налогов, правительство, на самом деле, еще сильнее «закручивает гайки». Например, пакет бюджетных законов дает право налоговой проверять правильно ли предприятия ведут бухгалтерский учет. Учитывая, что инструкции и правила в этой сфере меняются чуть ли не каждый день, такая новация создает не то что «лазейку», а скорее широкую дорогу для коррупции и взяточничества.

Более того, налоговым органам дано право «без суда и следствия» списывать со счетов предприятий налоговую задолженность и пеню, а в случае необходимости даже изымать наличность. Решение отбирать или оставить средства у предприятия оставлено на откуп налоговым и контролирующим органам. Надо ли объяснять, что таким образом созданы все условия, чтобы бизнес был вынужден идти на поклон и «договаривался» о решении вопросов? Каким образом этом может помочь пополнить государственный бюджет?

Александр Вилкул подчеркнул, что Опрозиционный Блок будет добиваться изменения законодательства для поддержки промышленности и бизнеса, роста заработных плат и пенсий, создания новых и сохранения существующих рабочих мест для украинцев.