Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Политологи: Аннексия Крыма усилила мотивацию украинцев в борьбе за государственность
Поделиться

Политолог Ярослав Макитра говорит, что Крым стал фитилем, который зажег конфликт на Донбассе. Воспользовавшись политическим кризисом в Украине, Россия аннексировала украинскую Автономную республику Крым: 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о присоединении полуострова к России.

Политологи: Аннексия Крыма усилила мотивацию украинцев в борьбе за государственность

По словам экономиста Ярослава Жалило, несмотря на то, что Крым был дотационным регионом, украинская экономика понесла большие потери. «Во-первых, Крым давал порядка 3% украинского ВВП. Во-вторых, это потеря значительной части нашего рекреационного потенциала: импорт услуг, потенциальные поступления валюты и возможность для оздоровления значительной части населения Украины. Ежегодно в Крыму отдыхали порядка 4 млн украинцев. Также это удар для морехозяйственного комплекса, ведь мы потеряли большую часть рыбной промышленности. Это потери для транспортной промышленности, так как в Крыму было два крупных морских порта, да и перевозки в крымском направлении также упали, а это доходы в бюджет, — считает экономист. — Кроме того, Украина вынуждена была понести расходы по обеспечению нового статуса Крыма: обустройство новой админграницы, а также появление военной угрозы со стороны этого направления».

Политолог Ярослав Макитра говорит, что Крым стал фитилем, который зажег конфликт на Донбассе: «Потеряв Крым, Украина потеряла спокойствие в стране и каждый день теряет своих граждан. Однако, как это ни странно, после аннексии Крыма диалог с Украиной международные лидеры стали вести более углубленный, чем это было при режиме Януковича, поэтому в геополитическом плане 2014 год для страны стал началом, впереди 2015-й».

А вот социальный психолог Олег Покальчук уверен: для рядовых украинцев потеря Крыма не была фатальным разочарованием, наоборот, это сплотило украинцев. «Этот стресс оказал мобилизующее влияние на тех, кто считает, что Крым был отнят несправедливо, — рассуждает Покальчук. — Аннексия только усилила их мотивацию к борьбе за государственность, а тех людей, которых это вообще никак не касалось, этот процесс заинтересовал, они озадачились причинами аннексии и политикой, и присоединяются к движению в защиту Украины».


Комментарии читателей