Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
2014 год с его потрясениями уходит в историю
Поделиться

Все уже позади или все только начинается?

РЕВОЛЮЦИЯ

2014 год с его потрясениями уходит в историю

Ночь на 1 января. Встреча 2014 года на Евромайдане. С Майданом Украина встретила этот год, с его итогами провожает. Итогами не окончательными и горькими

Стоявший с ноября 2013 года Евромайдан, казалось, так и простоит всю зиму из–за отказа Януковича подписать договор о евроассоциации.
Развязка наступила в феврале. 20 февраля в центре Киева начались уже не потасовки, а настоящие бои. Появились неизвестные снайперы и жертвы. Убитых на Майдане нарекут «небесной сотней».

Виктор Янукович подписал соглашение 21 февраля с лидерами Майдана (Кличко, Тягныбок, Яценюк) при посредничестве еврочиновников. По сути, Янукович подписал свою бесславную капитуляцию, поверив обещаниям Европы о своих личных счетах. Силовики были выведены из Киева, а сам Янукович уже 22 февраля позорно сбежал на восток, далее в Крым, а потом и в Россию.

Дело о неизвестных снайперах на Майдане так и зависло.
В отличие от 2004 года началась смута, страна затрещала по швам. От былой «единой Украины» остались только лозунги. И все всколыхнулось после отмены депутатами поправки Кивалова–Колесниченко о русском языке.

КРЫМСКИЙ ВОПРОС ГОДА

Победивший Майдан изрядно напугал юго–восток. Во многих городах начался ленинопад, вспыхнул вандализм по отношению к памятникам советской эпохи.
27 февраля премьер–министром автономного Крыма стал Сергей Аксенов. А 1 марта молчавший до этого президент России Владимир Путин подал запрос, и Совет Федерации разрешил использовать вооруженные силы за пределами России. В Крыму появились «зеленые человечки» без знаков различия.
Вскоре Верховный Совет Крыма инициировал референдум. 16 марта 90% крымчан проголосовали за независимость. 17 марта они жили в независимом Крыму, в то время как власти Крыма подали запрос на вхождение в состав России. И уже 18 марта Путин подписал Указ о присоединении к Российской Федерации новых субъектов – Крыма и Севастополя.

Такого поворота событий не ожидал никто. США, Европа, а также «временный президент» Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк требовали от России «негайно» вернуть Крым – но безрезультатно.
Сами крымчане с ликованием и праздником встретили возвращение в Россию. А для украинцев это был шок и первый спрос с новой власти – о профуканном Крыме с украинскими кораблями, чьи команды, в основном, переходили на службу России. В России же рейтинг Путина пошел вверх . Соседка в апреле денонсировала харьковские соглашения Януковича и Медведева о базировании Черноморского флота, лишив тем самым еще одного наполнения украинского бюджета.

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОДА

На зимней Олимпиаде в Сочи нас порадовали украинские биатлонистки («золото» в женской биатлонной эстафете). Российские фигуристы удивили победами, а хоккеисты – позорным провалом. Сочинская Олимпиада стала триумфом России, как и Москва–80, а после Игр Путин вплотную «занялся» украинским вопросом – потеря Украиной Крыма стала платой за Майдан.

ЮБИЛЕИ ГОДА

Вся Европа от Парижа до Москвы отмечала 100–летие начала Первой мировой войны. В Сербии воздвигли памятник Гавриле Принципу, чьи выстрелы в 1914 году и стали поводом к мировой войне.

Во Франции отметили 70–летие высадки союзников в Нормандии, куда был приглашен и Петр Порошенко, но внимание всех приковали к себе Владимир Путин и Барак Обама.

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

Евровидение продолжает баловать нас если не скандалами, так несуразицами. В этом году победила (или победил) Кончита Вурдс. Бородатый мужчина в женском платье из Австрии.

ПОСТМАЙДАННЫЙ СИНДРОМ ГОДА

То, что творится в стране после «революции достоинства», можно назвать – хаос, атаманщина, анархия. Прокатились по стране «мусорные люстрации» для чиновников.

В мире запахло новой «холодной войной» против России. И, к сожалению, майданная и постмайданная Украина стала полигоном для нового противостояния между США и Россией.
Еще одной особенностью нынешней Украины стали беженцы. Кроме беженцев, еще один термин ежедневно на слуху – волонтеры, без которых украинская армия не обходится.

НАПАСТЬ ГОДА

Весь год говорили о неведомой нам лихорадке Эбола. Погибших в Африке от нее сложно сказать сколько, а сама лихорадка Эбола уже достигла США.

АВИАТРАГЕДИЯ ГОДА

17 июля над Донетчиной был сбит пассажирский «Боинг 777», погибло 298 человек. Загадки – кто сбил – вроде нет, но однозначный ответ будет после изучения «черных ящиков», которые переданы голландцам и англичанам. Вся Европа скорбела по сбитому «Боингу», не обращая внимания на ежедневно погибавших простых жителей на Донбассе.

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ГОДА

25 мая прошли выборы Президента, сенсацией стало 3–е место Ляшко, для которого этот год стал звездным часом. Удивило, что выпущенная из тюрьмы Юлия Тимошенко, занявшая 2–е место, не стала протестовать и бегать по судам.

26 октября в воюющей стране прошли досрочные, вторые за год, выборы. Победы Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Арсения Яценюка были ожидаемы. Сенсацией стало 3–е место «Самопомощи» и 4–е место Оппозиционного блока.
Особенностью выборов стало поражение «Свободы» и впервые не– попадание в Раду коммунистов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕРМИНЫ ГОДА

Санкции! Ими обложили Россию. Кремль ввел ответные санкции – на некоторые евротовары. В убытках будут все, кроме США.
На слуху оказались и французские вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция не торопится передавать России. В Украине лексика пополнилась популярными терминами «сепаратисты», «террористы», «колорады», «ватники», «укропы». О каком единстве Украины можно еще говорить…

ТОПЛИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОДА

За газ Украина отказалась платить даже по долгам. Арсений Яценюк заявил, что платить «агрессорам» Украина не намерена. Кроме традиционного газа, добавилась и угольная проблема. Шахты Донбасса или разрушены, или находятся на территории ДНР и ЛНР. Отгрузка прекратилась, цена на уголь возросла, под угрозой работа тепловых электростанций. Закупали аж… в Южной Африке.

ВОЕННАЯ ЭСКАЛАЦИЯ ГОДА

После ухода Крыма в Россию активизировался восток. Неспокойная ситуация весной в Харькове, покушение на мэра Кернеса, штурмы харьковской администрации, – но все же провластные силы смогли удержать ситуацию.

Совсем по–другому прошло в Донецкой и Луганской областях. Провозглашены после местных референдумов ДНР и ЛНР, выбраны свои органы власти – с неподчинением Киеву. И уже 15 апреля временно и.о. президента А. Турчинов объявляет антитеррористическую операцию.
Абсурдом года стало увеличение возраста призыва военнообязанных – до 60 лет. И это в стране, где нет военного и чрезвычайного положения, где нет объявленной войны. По сути гражданская война вызвала уклонения от призыва. Имена комбатов (особенно Семена Семенченко) стали не менее известны, чем имена политиков.

24 апреля была попытка штурма Славянска. После было много попыток штурма, но Славянск оставался для ДНР этаким «городом–героем» вплоть до его бескровной сдачи. В то же время ополченцы 2 мая сбили аж три вертолета, а 14 июня сбили ИЛ–76, погибли 49 военных вместе с мелитопольским экипажем.

ХОДОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ГОДА

С начала АТО все новости только о бронежилетах, об их нехватке и качестве.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ГОДА

Договор об ассоциации, свободной торговле с Евросоюзом, из–за которого и начался в ноябре 2013 года Евромайдан, подписал 27 июня Петр Порошенко. Подписали с большой помпой, только ратификацию перенесли.

КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА ГОДА

Никогда прежде не менялись «чиновники высшего звена» с такой молниеносной быстротой. Судите сами: в 2014 году мы жили при трех президентах: Янукович, Турчинов, Порошенко. Три премьера: Азаров, Арбузов, Яценюк. Три спикера Верховной Рады: Рыбак, Турчинов, Гройсман.
В правительстве появились иностранцы из Грузии, Литвы, США.

ОДЕССКАЯ ТРАГЕДИЯ ГОДА

2 мая «Правый сектор» и при–ехавшие футбольные ультрас смогли загнать «антимайдановцев» с Куликового поля в Дом профсоюзов, после чего туда полетели «коктейли Молотова». Все это мракобесие проходило под созерцание отрядов милиции.
48 человек погибло в одесском Доме профсоюзов, более 200 человек пострадало. Противники власти заговорили о геноциде против собственного народа. Расследование, как и другие, – зависло.

УТРАТЫ ГОДА

Год выдался поистине трагическим. От первых погибших «небесной сотни» на Майдане до сотен и тысяч на Донбассе.
Ушли из жизни актеры: Донатас Банионис, Александр Леньков, Татьяна Самойлова, Анатолий Кузнецов, Борис Химичев, Алексей Девотченко, Людмила Макарова, Александр Потапов.

Ушли известные спортсмены: тренер сборной СССР по хоккею 1977–1992 годов Виктор Тихонов; футболисты киевского «Динамо» разных лет: Виктор Серебряников, Андрей Баль, Валентин Белькевич, Андрей Гусин. Игрок «Черноморца» и сборной Илья Цымбаларь; народный любимец, дважды лучший футболист СССР Федор Черенков; обладатели европейского «золотого мяча» Эйсебио и Альфредо ди Стефано.
Умерли певцы Ольга Воронец, Яак Йола и политики Эдуард Шеварднадзе, Войцех Ярузельский, Иван Плющ, Валентина Семенюк–Самсоненко, Ариель Шарон, Валерия Новодворская.

В этом году ушли из жизни режиссеры Григорий Кохан, Юрий Любимов; поэты Анатолий Поперечный, Петро Ребро.
Скончались легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников; митрополит Украинской Православной церкви московского патриархата Владимир; предпоследний маршал Советского Союза Василий Петров; самый высокий человек в мире Леонид Стадник; автор грузинских реформ и друг Украины Каха Бендукидзе.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ГОДА

До осени все внимание Европы привлекала Великобритания, где Шотландия решила выйти из состава Соединенного Королевства. Референдум 18 сентября поставил точку в этом вопросе – шотландцы не поддержали идею независимости.

ПЛАЧЕВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ГОДА

За 9 месяцев после революции правительство не провело реформы. Число безработных увеличилось, предприятия закрываются. Производство упало, бюджет пополнять нечем. Если к началу года курс к доллару был 8 гривен, то в дальнейшем гривня только катастрофически падала.
Евросоюза пока не видать, обещанного безвизового режима нет. Коррупция и взяточничество не побеждены. Страна на грани дефолта, и что нас ждет – никто не знает.


Комментарии читателей