Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Волонтер Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» Дмитрий Гороватый освобожден из плена
Поделиться

27 декабря был освобожден из плена волонтер Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» Дмитрий Гороватый. Месяц назад, 26 ноября, он был захвачен на территории, контролируемой украинскими войсками во время раздачи гуманитарной помощи мирным жителям.

Волонтер Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» Дмитрий Гороватый освобожден из плена

О деталях освобождения рассказал исполнительный директор Фонда Андрей Муксимов: «Руководство фонда сделало все возможное, чтобы освободили Дмитрия Гороватого. В том числе, мы обращались к участниками встречи в Минске. И, наконец, спустя больше чем месяц долгих и тяжелых переговоров, Дмитрия освободили, ему удалось связаться с родными. Дмитрию пришлось проделать очень сложный путь домой – добирался более 17 часов. Конечно, он сильно измучен, но главное – жив и сейчас он находится со своими близкими».

От имени Фонда «Украинская перспектива» Андрей Муксимов поблагодарил всех, кто помог волонтеру выбраться из плена, в том числе – Международный Комитет Красного Креста.

Как сообщалось ранее, 26 ноября Дмитрий Гороватый пропал в пгт. Фащевка Луганской области. Предположительно он был задержан лицами, представившимися казаками из самопровозглашенной республики ЛНР из группы Козицина. После этого его передали комендатуре.

СПРАВОЧНО

Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» первым в Украине организовал системную поставку продуктов питания и медикаментов для мирных граждан в зону конфликта. С начала работы Фонда, с мая 2014 года, было доставлено более 360 тонн гуманитарной помощи в лагеря беженцев и больницы разных городов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Фонд вывез из зоны конфликта более тысячи детей, оказывает помощь в расселении, трудоустройстве, обеспечении питанием и медицинским обслуживанием семьям переселенцев, которые находятся в Кривом Роге, Днепропетровске, Днепродзержинске, Марганце, Софиевке, Никополе и Павлограде.