Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове вовсю торгуют запрещенной пиротехникой
Поделиться

В канун новогодних праздников правоохранители напоминают харьковчанам, что в связи с боевыми действиями на востоке Украины использование пиротехники запрещено, и грозят нарушителям штрафами. Впрочем, риск быть оштрафованным — единственное препятствие для харьковчан, которые собираются «зажечь» в новогоднюю ночь, ведь запрет на продажу пиротехники никто не вводил.

В Харькове вовсю торгуют запрещенной пиротехникой

Как пояснили нам в областной милиции, торговать фейерверками и петардами можно, но только с соответствующей лицензией, а вся продукция должна быть сертифицированной. Выяснилось, что правил торговли придерживаются не все: на днях правоохранители нашли четыре точки незаконной продажи пиротехники возле станции метро «Холодная гора» и на Центральном рынке, изъяв 800 изделий на сумму около 15 000 гривен. Кроме того, провинившимся реализаторам теперь «светит» штраф до 1020 гривен «за нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли пиротехнических средств».

Но даже после рейдов правоохранителей купить фейерверк в этих районах не проблема. На Центральном рынке и рядом со станцией метро «Холодная гора» корреспондент «Сегодня» без труда отыскал десяток прилавков с запрещенной для использования продукцией. Все точки находились на улице: некоторые расположились возле входов в подземку, другие — недалеко от горуправления милиции.

Торговцы пиротехникой со стажем говорят: подобные рейды устраивают из года в год, но результат все время один и тот же.

«Сначала якобы запрещают, потом якобы разрешают. Кто-то платит штраф, но все равно продолжает работать, так что никаких проблем с законом у нас нет», — поделился с нами один из продавцов фейерверков на Центральном рынке.

О том, что использовать пиротехнику горожанам запретили, торговцы знают и в этой ситуации советуют покупателям лишь одно: рассчитывать на удачу. Мол, всех нарушителей все равно не оштрафуют.

«Я, к примеру, вчера сам запускал фейерверк. И ничего, все нормально», — уверяет торговец.

По наблюдению реализаторов, риск получить проблемы с законом не слишком пугает харьковчан. По сравнению с прошлыми годами, по словам торговцев, активность на этом рынке упала, но незначительно. При этом падение спроса связывают не с запретом на использование пиротехники, а с подорожанием товара.

«Еще в прошлом году люди больше интересовались фейерверками подороже: на десятки и даже сотни выстрелов. Теперь же стараются брать изделия попроще. Лучше стали уходить петарды и хлопушки», — поясняет продавец пиротехники на Центральном рынке.

Фейерверк на 100 выстрелов обойдется покупателю от 1900 до 2200 гривен. За установку попроще, на три-четыре десятка залпов, придется раскошелиться на 500—1000 гривен. За пачку петард просят до 50 гривен, а одна классическая хлопушка стоит на рынке всего две гривни. Впрочем, тех, кто все же собрался нарушить закон в Новый год, в облУВД предупреждают: за использование пиротехники предусмотрен штраф до 1020 гривен.

Вместе с тем, за использование пиротехники, по словам юриста Олега Михайлова, может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность. Мол, это нарушение могут квалифицировать как хулиганство. Михайлов уверен, что пиротехнику нужно вывести из товарооборота, но для этого нужен соответствующий закон.