Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Ивано-Франковске открыл двери первый в стране общественный ресторан
Поделиться

«Urban Space 100», который начал работу в эти выходные в Ивано-Франковске, стал первым в стране общественным рестораном. Его основателями являются сто обычных людей, а заработанные заведением средства будут направляться на развитие города, сообщает http://www.galka.if.ua/.

В Ивано-Франковске открыл двери первый в стране общественный ресторан

Необычный для Украины формат ресторана был задуман еще летом этого года участниками сообщества «Тепле місто», а через три месяца уже нашлось сто человек, которые были готовы финансово поучаствовать в реализации проекта. Каждый из сотни соучредителей вложил 1 тыс. долларов США и получил право решать, куда будет направляться прибыль от работы ресторана, на базе которого будет действовать книжный магазин, кафе и лавка с украинскими сувенирами.

— Коли все починалося, ще на стадії ідеї, я дуже переживав, — цитирует издание Виктор Левицкий — один из участников проекта. — Не так за гроші, а за те, щоб втілився цей проект. Зараз можна сказати, що він відбувся. Основне досягнення- навіть не те, що відкрився ресторан, а те, що є середовище зі ста людей, в якому будуть виникати нові цікаві ідеї. У мене є ідея, яку я давно виношую. Сподіваюся «Urban Space 100» допоможе її втілити. Це — громадський футбольний клуб, яким би керували самі уболівальники, і це стало б поштовхом до розвитку спорту в місті.

В помещении «Urban Space 100» его хозяева собираются не только вкусно кормить посетителей (это будет пища не требующая долгого и сложного приготовления, а также сыры и вегетарианские блюда), но и устраивать лекции, семинары, концерты, кинопоказы, которые будут бесплатными для посетителей и организаторов. Уже в день открытия в заведении состоялась дискуссия «Как развивать общественное пространство», а также выступила группа «Zapaska».

— Ресторан створений не для отримання прибутку, а для досягнення соціальних цілей, — отметил Виктор Загреба — представитель «Теплого міста» — организации-основателя ресторана. — Тому він і називається громадським. Його мета — перетворення Івано-Франківська на сучасне тепле місто з теплими людьми. Таке, в якому хочеться жити, до якого хочеться повертатися, яке дає приклад іншим містам України і не лише України.
Фото с сайта http://www.galka.if.ua/.


Комментарии читателей