Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Осторожно, «Гарпун» на крымских дорогах
Поделиться

В Крыму состоялся выездной брифинг, во время которого начальник Управления Госавтоинспекции Крыма полковник милиции Владимир Загинайло презентовал новую систему автоматической фотофиксации нарушений водителями скоростного режима под названием «Гарпун». Владимир Николаевич наглядно рассказал о новинке в служебном оборудовании сотрудников ГАИ и показал ее эффективность в работе. Новая система «Грапун» заработала на территории автономии с 3 мая. Она сертифицирована и, согласно действующему законодательству, имеет право на ее использование в Украине.
Во время брифинга представители средств массовой информации познакомились с одним из образцов системы автоматической фотофискации, установленной на трассе Симферополь-Адушта-Ялта, после чего мероприятие продолжилось на стационарном посту ГАИ «Ангарский перевал», где к моменту прибытия журналистов система сработала, и сотрудники Госавтоинспекции задержали нарушителя. Осторожно, «Гарпун» на крымских дорогах
— Эта система включает в себя лазерный измеритель скорости «TruCam», который работает в автоматическом режиме, а также блок управления и передачи данных. При этом «TruCam» фиксирует превышение скорости, а блок управления «Гарпун» передает зафиксированную информацию на пост ГАИ или в патрульный автомобиль, где установлен приемник и ноутбук с соответствующим программным обеспечением. Кроме того, «Гарпун» позволяет дистанционно управлять измерителем скорости — включать и выключать его в режиме удаленного доступа, — рассказал Владимир Загинайло.
Устройство контроля за дорожным движением устанавливается в специальные «антивандальные» боксы, которые оснащены системой оповещения о незаконном проникновении. Система «Гарпун» отличается от действующих на сегодняшний день других измерителей скорости тем, что она осуществляет точечный замер возможного автомобиля — нарушителя с последующей передачей данных на стационарный пост Госавтоинспекции или патрульный автомобиль.

Осторожно, «Гарпун» на крымских дорогах
Работает комплекс в автоматическом режиме без участия инспектора. Лазерный измеритель скорости проводит фиксацию нарушения. Далее устройство формирует файл и передает его на удаленный мобильный наряд ДПС, который, получая снимок, останавливают транспортное средство правонарушителя.
Эта система создает своеобразную «контрольную зону», протяженность которой может составлять до полутора километров. Автомобиль, пересекая эту зону с превышением скорости, не зависимо, по какой полосе он двигался, попадает на монитор сотрудникам ГАИ через десять секунд. Обмануть систему вряд ли удастся.
Об использовании системы «Гарпун» участников дорожного движения будут оповещать соответствующие дорожные знаки с надписью: «Внимание, осуществляется фото-видео фиксация нарушений ПДД». Через полтора километра после такого знака установлен бокс с системой.
— Водитель может не догадываться о том, что его нарушение зафиксировано, а у инспектора ГАИ есть законное основание для остановки транспортного средства и составления протокола об административном правонарушении. На компьютере инспектора появляется полная информация о совершенном нарушении: фотография автомобиля, на которой можно рассмотреть даже лицо водителя, время и точное место совершенного нарушения – рассказал Владимир Николаевич.
Новое оборудование будет использоваться в первую очередь на основных автодорогах Автономии во всех направлениях, на аварийно-опасных участках, в местах концентрации ДТП и в других местах, где водители обычно превышают установленную скорость движения, сообщили в УГАИ в АР Крым.