Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Депутаты Оппозиционного блока от Днепропетровщины поддержали инициативу Вилкула о защите пенсионеров, ветеранов, чернобыльцев и афганцев
Поделиться

Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока, направил депутатское обращение на имя Президента Украины о необходимости взять под особый контроль финансирование государственных программ социальной сферы и охраны здоровья в полной мере.

Депутаты Оппозиционного блока от Днепропетровщины поддержали инициативу Вилкула о защите пенсионеров, ветеранов, чернобыльцев и афганцев

Ранее к народному депутату обратились Совет Криворожской городской организации ветеранов, Совет чернобыльцев города Кривого Рога, Криворожская городская организация украинского союза ветеранов Афганистана, Криворожская городская организации ветеранов ВДВ, Криворожская городская организация ветеранов Пограничных войск.

В их обращении сказано: «Кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком разрабатывает программу по уничтожению социальной защиты участников боевых действий, чернобыльцев, ветеранов войны, малообеспеченных, уничтожению бесплатной медицины и бесплатного образования. Это геноцид украинского народа. Мы просим депутатов Верховной Рады не допустить антинародных реформ, которые спровоцируют социальный взрыв в обществе».

«Требования криворожан совпадают с требованиями миллионов граждан страны и из других регионов. Обращение к Президенту направлено на их защиту», — сказал Вилкул. Его инициативу поддержали народные депутаты из Оппозиционного Блока от Днепропетровщины Дмитрий Колесников, Константин Павлов и Андрей Гальченко.

Требование о необходимости финансирования социальных программ также направлено Премьер-министру Украины АрсениюЯценюку, Председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, Министру финансов Наталье Яресько, Министру социальной политики Павлу Розенко.

«В Украине экономический и гуманитарный кризис. Стране нужна профессиональная высокооплачиваемая армия. Но если заглянуть сегодня в аптеки, где цены на лекарства стали недоступными большинству граждан страны, проанализировать предложения власти о сокращениях финансирования в социальной сфере и в образовании, то станет понятно — вскоре нашей армии защищать будет некого. Социально-ограбленные государством люди не выживут, а молодежь разбежится из страны», — подчеркнул Вилкул.

Выступая с трибуны парламента, Александр Вилкул раскритиковал и еще одну новацию правительства — обложить грабительским налогом в 15% все пенсии, сумма которых более 3600 грн. «Металлурги, машиностроители, горняки, шахтеры, химики и те, кто всю жизнь горбатился в карьерах, шахтах, в машиностроении, у мартеновских печей и зарабатывали себе пенсии, гробя свое здоровье, теперь еще раз должны заплатить с пенсии, которая выше 3600 гривен 15% налога. Ни в коем случае нельзя принимать это в пакете законодательства, который предложило правительство! Если облагать налогами, так это пенсии народных депутатов, руководителей страны. А рабочие люди не должны страдать», – заявил Александр Вилкул.