Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В киевском общежитии разорвалась граната - трое пострадавших
Поделиться

В столице — очередной вопиющий случай, связанный с оружием: на Печерске, из-за неосторожного обращения с гранатой, подорвались трое мужчин. 25-летний житель Черновцов по имени Дмитрий погиб на месте, а двое его коллег — в реанимации, в тяжелом состоянии. В милиции сетуют, что в Киеве сейчас слишком много незаконного оружия, из-за чего и происходят подобные ЧП — ведь через интернет сейчас можно купить хоть гранату, хоть автомат.

В киевском общежитии разорвалась граната - трое пострадавших

БАЛОВАЛИСЬ С ГРАНАТОЙ. Взрыв произошел вчера в 04:33, на 8 этаже общежития завода им. Патона, которое находится на ул. Саперное поле, 9-а. Как узнала «Сегодня», все трое пострадавших работали на стройке по соседству, а в общежитии снимали комнату. Их соседи говорят, что граната якобы принадлежала погибшему: «Он купил ее через интернет, и утверждал, что она «учебная», а не боевая. Поэтому с друзьями и решил «побаловаться».

Взрыв, вероятно, произошел в коридоре: на это указывают большие лужи крови, выбитые стекла и следы от осколков на стенах и потолке. Хотя некоторые жители уверяют, что ЧП произошло в комнате, а в коридор людей выбросило взрывной волной. Дмитрий от полученных травм погиб на месте, а его друзья — 29-летний уроженец Полтавской области и 45-летний житель Чернигова, оказались в больнице в тяжелом состоянии. «Младшего увозили без сознания на носилках: у него были сильно разорваны ноги и руки. Старшему мужчине взрывом выбило глаз, но он шел к скорой сам. Они недавно заселились, жили по договору. Посторонних в тот момент не было», — рассказали нам в общежитии.

Сейчас пострадавшие — в больнице №17, вчера они перенесли сложные операции. В МВД случившееся квалифицируют как «убийство по неосторожности», а данные о событии внесли в Единый реестр.

ВЕЗУТ С ВОСТОКА. Правоохранители не скрывают: преступлений с применением оружия в столице стало больше. Как заявлял недавно начальник киевской милиции Александр Терещук, изъятого оружия в этом году в 4 раза больше, чем в предыдущем. «Попадает оно в столицу чаще всего с Востока. Мы делаем все возможное, чтобы снизить этот поток. Усиленно проверяем приезжающие в Киев авто. Но были случаи, когда боеприпасы даже по почте пытались пересылать», — рассказали нам в МВД Киева.

Далеко ходить не надо: в интернете очень просто найти объявления о продаже боеприпасов и оружия. Так, есть предложения о продаже пистолетов ТТ и ПМ за 4 тыс. грн каждый (плюс 600 грн за глушитель), есть автоматы Калашникова по 10 и 12 тыс. грн. Мы списались с одним из продавцов: он не против продать два «Калаша» за 20 тыс. грн. Хватает в сети и объявлений от людей, которые хотят купить опасные «игрушки» без всяких лицензий — только за сегодняшний день в одной из групп в соцсети появилось несколько подобных просьб. В МВД говорят, что мониторят и реагируют на такие объявления, и напоминают: за покупку, и продажу нелегального оружия — до 7 лет тюрьмы.


Комментарии читателей