iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Правительство при помощи нового Налогового кодекса хочет превратить Украину в полицейское государство
Поделиться

Оппозиционный блок не будет поддерживать античеловеческий законопроект Правительства, который касается изменений в Налоговый кодекс. Об этом заявил народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул на заседании Верховной Рады 25 декабря. 

Александр Вилкул: Правительство при помощи нового Налогового кодекса хочет превратить Украину в полицейское государство

«Законопроект, который предложило правительство, направлен уже исключительно на абсолютное обнищание людей, на то, чтобы был разрушен последний бизнес, последнее производство, которое осталось в стране и на создание полицейского государства», — сказал Александр Вилкул.
Например, согласно законопроекту предлагается ввести налог на всю недвижимость – на каждый квадратный метр хрущевки, сарая, гаража. «Мы сделали расчет. Представим учительницу, которая живет в Бориспольском районе Киева в доме 40 квадратных метров, с курятником в 15 квадратных метров и при этом с очень скромным усадебным участком в 6 соток. По новому закону, если он будет принят, эта учительница будет вынуждена платить при зарплате 24 тыс грн в год 7 тыс грн только налогов. Это настоящий геноцид. Этого допустить ни в коем случае нельзя», — подчеркивает народный депутат.

Еще одна новация – правительство предлагает обложить грабительским налогом в 15% все пенсии, сумма которых более 3600 грн. «Металлурги, машиностроители, горняки, шахтеры, химики и те, кто всю жизнь горбатился в карьерах, шахтах, в машиностроении, у мартеновских печей и зарабатывали себе пенсии, гробя свое здоровье, теперь еще раз должны заплатить с пенсии, которая выше 3600 грн 15% налога. Ни в коем случае нельзя принимать это в пакете законодательства, который предложило правительство. Если облагать налогами, так это пенсии народных депутатов, руководителей страны. А рабочие люди не должны страдать», – заявил Александр Вилкул.

Если говорить про бизнес, то власть предлагает заплатить 24 грн с каждого квадратного метра любой недвижимости, которая есть на территории Украины. «Это все равно будет переложено в стоимость продуктов питания и, следовательно, подорожает хлеб, молоко, крупы. Подорожает все», — подчеркнул оппозиционер.

Более того, по предложенному правительством законопроекту, предпринимателям возвращается «привет из лихих 90-х» — это бесспорное списание налоговой задолженности и пени со счетов предпринимателя без суда и следствия. Более того – «списывать» собираются и наличные средства, что выглядит абсолютным налоговым беспределом. Это по-сути введение  презумпции виновности любого предпринимателя перед властью.

Также правительство хочет,  чтобы в следующем году украинцы, независимо от дохода, взяли и задекларировали все, что у них есть – как сбережения, так и имущество. Следовательно, более 35 миллионов человек (украинцы, старше 18 лет) должны подать декларации.  Непонятен дальнейший алгоритм проверки этих документов. Кроме того, декларируемая наличность свыше 200 тыс. грн. должна быть положена на депозит на год. В условиях гиперинфляции и системного банковского кризиса это полностью обесценит  маленькие сбережения у тех, у кого они еще остались.
Налоговый инспектор в таких условиях превратится во всесильного опричника — он будет иметь право врываться в дома, на внеплановую проверку любого человека на любых, даже самых надуманных основаниях. Проверить несколько миллионов деклараций просто физически невозможно. Люди будут вынуждены попросту откупаться от этих проверяющих. 

«Оппозиционный блок не будет голосовать за этот антисоциальный законопроект. Мы настаиваем на своих поправках, которые направлены на защиту людей и развитие промышленности, экономики», – сказал Александр Вилкул.