Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
В Киеве хирурги сделали уникальную операцию на сердце девочки, которая не росла
Поделиться

Киевские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце — таких в мире было успешно сделано не более десятка. Трудности связаны с тяжелым заболеванием пациентов, у которых, кроме пороков сердца, наблюдалась несбалансированная хромосомная патология (надлом хромосомы), проще говоря — человек растет очень медленно. Зачастую медики не берутся за такие операции из-за высокого риска летального исхода. Однако наши хирурги не побоялись и подарили новую жизнь маленькой полтавчанке Софийке Чайке.

В Киеве хирурги сделали уникальную операцию на сердце девочки, которая не росла

«Софии сейчас почти полтора года, но выглядит она как восьмимесячная и весит всего лишь около пяти килограммов. Она сразу после рождения почти не набирала вес, из-за чего мы обратились к врачам. Долгое время ей не могли поставить диагноз. Только в девять месяцев врачи сказали, что есть проблемы со щитовидной железой, потому наша девочка не росла, а когда врачи поняли, что нужно хирургическое вмешательство на сердце, отказались оперировать из-за ее маленького веса и высокого риска летального исхода. После отказа врачей всю ночь плакала от безысходности», — рассказала 23-летняя Мария Чайка, мама Софийки.

Ради спасения ребенка Мария связывалась со многими кардиологами не только в Украине, но и в Европе, откликнулись специалисты из Германии, но запросили за операцию неподъемную для семьи сумму — 36 тыс. евро, и гарантий, конечно же, никто не давал. О том, что в Украине могут провести такую сложную операцию, Мария узнала случайно из заметок на форуме, после чего написала письмо в «Институт Сердца», где после обследования девочку прооперировали, причем бесплатно.

«После операции у дочери даже появился румянец, и во сне она начала улыбаться. Правда, послеоперационный период был тяжелым, температура то снижалась до 33 градусов, то поднималась до 42. Но сейчас состояние стабилизировалось. Ее старший братик Никита (три года) ждет ее дома. Он хоть и маленький, но дома помогает, даже кормит ее. Конечно, нам будет тяжело, ведь кроме порока сердца и проблем со щитовидной железой есть проблемы с глазками — веки не до конца открываются и врожденная точечная катаракта. Сейчас дочке дают семь препаратов, но мы с мужем хоть не богаты, но будем за ее жизнь бороться до конца. И ни о каких спецучреждениях для таких детей не может идти речи! Муж в этом поддерживает и говорит: «Какую Бог дал, такую и воспитаем», — рассказывает Чайка.

Почему у ребенка произошел надлом хромосомы, установят специалисты-генетики, ведь в семье, как уверяют родители ребенка, таких отклонений ни у кого не было.

Доктор: «Операция длилась 4 часа»

«У девочки множественные врожденные пороки развития организма, в том числе — порок сердца. Мы исправили этот порок, и теперь у нее намного больше шансов побороть все остальные болезни. Операция была достаточно сложной, длилась около четырех часов, но девочка перенесла ее успешно. В дальнейшем мы будем вплотную общаться с полтавскими кардиологами, которые ее наблюдают», — рассказала заведующая отделением врожденных пороков сердца «Института Сердца» Ирина Аксенова, которая и проводила операцию.

По ее словам, подобные операции с такими сложными сопутствующими аномалиями редко проводят в мире, а в Украине они и вовсе единичны.

Этот случай планируют детально описать в зарубежном научном журнале, чтобы кардиохирурги смогли ознакомиться с нюансами. «Ребенок физически слаборазвит, и, устранив порок сердца (у Софии было три сердечных клапана вместо четырех), у нее появилось больше шансов выжить. Ведь бороться со всеми пороками одновременно очень сложно. Для организма Софии — это большой стресс, но она молодец, справилась», — отметила Аксенова, добавив, что в Украине ежегодно рождаются около 4 тыс. детей с врожденными пороками сердца.