Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Больше половины украинцев работает не по специальности
Поделиться

Только 36% украинских трудящихся работают по выбранной специальности, в то время как 44% были вынуждены сменить профессию. Тем не менее, каждый второй переквалифицировавшийся работник не жалеет о принятом решении. Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, чаще всего причиной смены сферы деятельности становятся проблемы с поиском работы, низкая зарплата, а также отсутствие карьерных перспектив.

Больше половины украинцев работает не по специальности

Выбирая будущую профессию, абитуриент, а зачастую и его родители, искренне надеются, что после окончания ВУЗа он с легкостью устроится на высокооплачиваемую работу. Но, как свидетельствуют результаты опроса, далеко не всегда удается найти работу по специальности, тем более, с достойным финансовым вознаграждением.

Только 36% офисных сотрудников работают по специальности, а еще 20% признают, что их работа связана с полученной специализацией хотя бы частично. Остальные же 44% трудящих больших городов сменили профессию и работают абсолютно в другой сфере деятельности.

Хотя новая профессия предполагает приобретение новых необходимых умений и навыков, а также знаний, которых не дало профильное образование, большинство опрошенных не жалеют о смене профессии. Более того, 44% офисных работников уверены, что они сделали правильный выбор, а 11% хоть и не довольны нынешней работой, но все же рады, что не работают по специальности. Еще 16%, напротив, довольны своей работой, хотя и несколько жалеют, что отказались от приобретенной профессии. А вот разочаровавшихся в новой сфере деятельности немного: всего лишь 7% считают работу не по профессии ошибкой, а каждый пятый еще не пришел к определенному заключению на этот счет.

Почему же работники отказываются от работы по специальности, хотя потратили немало сил и времени на получение профильного образования? Зачастую «белых воротничков» к смене профессии побуждают проблемы с поиском работы (43%), низкая зарплата (38%), а также отсутствие карьерных перспектив (27%). Несколько реже (в 23% случаев) основной причиной смены сферы деятельности может стать не что иное, как потеря интереса и разочарование в выбранной профессии. Бывают случаи, когда работники отказываются от выбранной профессии, желая какой-то встряски (8%), или же столкнувшись с профессиональным выгоранием, апатией и стрессами (8%).

Но, как показывает практика, непрестижность полученной профессии тоже может сыграть далеко не последнюю роль. В таком случае, в «зону риска» попадают такие профессии, как водитель, таксист, рабочие специальности, работник сферы услуг, учитель, а также военнослужащий, поскольку именно их украинские сотрудников считают наименее престижными.

Больше половины украинцев работает не по специальности

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре-ноябре 2013 года. Всего было опрошено 1678 респондентов.

Педагоги, инженеры и гуманитарии чаще всего работают не по специальности. При нынешнем состоянии украинской экономики лишь 36% специалистов могут позволить себе работать по специальности. И больше всего повезло тем, кто получил образование в сфере маркетинга, менеджмента и права. А вот работникам с педагогическим образованием приходится приспосабливаться под потребности рынка труда: 83% из них работают не по специальности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

На украинском рынке труда наблюдается масштабная диспропорция между количеством рабочих мест, с одной стороны, и количеством работников с определенной специализацией, с другой. Согласно результатам опроса, только 36% сотрудников работают по специальности, работа 20% связана с полученной специализацией, в то время как 44% работников вообще сменили профессию.

Чаще всего работают по специальности маркетологи (53%), менеджеры (42%) и юристы (44%). И это неудивительно, ведь практически каждой компании необходимы специалисты подобного профиля. Тем не менее, более многочисленным экономистам повезло несколько меньше: только 37% из них работают по специальности, еще 22% — частично, а 40%, напротив, кардинально сменили сферу деятельности.

А вот среди трудящихся как с инженерно-техническим образованием, так и гуманитарным, каждый второй работает не по специальности, и только один из трех остался верен своей профессии. Тем же, кто специализируется на естественных науках, несколько сложнее найти работу четко по специальности, но в то же время многие из выпускников находят себя, работая на стыке наук, профессиональных сфер.

Что ни говорить, но сложней всего приходится специалистам с педагогическим образованием. Только 9% педагогов сумели найти работу по специальности, в то время как 83% были вынуждены сменить профессию.

А чаще всего к такому решительному шагу подталкивает не что иное, как проблемы с поиском работы, низкая зарплата, а также отсутствие карьерных перспектив. Более того, профессию учителя украинские трудящиеся считают одной из наименее престижных.

Больше половины украинцев работает не по специальности

В каких же сферах чаще всего работают специалисты той или иной специальности? Как оказалось, практически во всех. Но, к примеру, диплом в области маркетинга дает возможность 43% работников заниматься тем, чему они учились в ВУЗе. Инженеров можно чаще встретить в сфере информационных технологий и телекоммуникаций (31%). Остальные же специалисты не концентрируются лишь в одной профессиональной области: они практически одинаково заняты как на производстве, так и в сфере услуг. В первую очередь, это касается гуманитариев, педагогов и юристов. Экономисты же, как и специалисты в сфере менеджмента, немного чаще устраиваются работать в торговле (24% и 20% соответственно). А вот каждый четвертый работник с дипломом в области естественных наук отдает предпочтение IT-сфере.

Больше половины украинцев работает не по специальности

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре-ноябре 2013 года. Всего было опрошено 1678 респондентов.

В Украине каждый третий выпускник ВУЗа устраивается на работу «по блату». Зарплата «в конверте», экзамен с купюрой в зачетке, трудоустройство «по блату» — все это давно стало в Украине традицией. Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, каждый третий офисный сотрудник устроился на свою первую работу по знакомству.

С проблемой трудоустройства рано или поздно сталкивается любой выпускник ВУЗа. Более предприимчивые, уже имеющие определённый опыт работы, быстрее находят работу. Многих устраивают на работу родители, знакомые.

Больше половины украинцев работает не по специальности

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре-ноябре 2013 года. Всего было опрошено 678 респондентов.