iz.com.ua

Украина
Теперь в армию будут призывать не с 18 лет, а с 20. А срок службы увеличили до 1,5 лет
Поделиться

В Украине в следующем году ожидается еще три волны мобилизации. Новоназначенный секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Совет нацбезопасности уже принял соответствующее решение, сообщает Сегодня.

Теперь  в армию будут призывать не с 18 лет, а с 20. А срок службы увеличили до 1,5 лет

«На протяжении этих трех волн мобилизации мы должны полностью обеспечить необходимым количеством личного состава наши Вооруженные силы, Нацгвардию и пограничные службы», — сказал Турчинов.

Кого накроет волна. Так, первая волна мобилизации-2015 начнется уже с 20 января и будет длиться 90 дней. Две следующих волны запланированы на апрель и июнь, по 60 дней каждая. Новомобилизованными хотят заменить наших солдат, которые сейчас на передовой, хотя сами бойцы пока не верят своему счастью, мол, устали и хотели бы домой, но боятся, что на самом деле новобранцы могут просто усилить их ряды. Как рассказал «Сегодня» сотрудник пресс-службы Минобороны Украины Валентин Буряченко, мобилизация будет частичной, а не всеобщей.

«Эти волны предусматривают собой замену тех солдат, которые призывались в ходе таких же трех волн частичной мобилизации в 2014 году, — сказал Буряченко. — Призывать будут тех же военнообязанных запаса. Упор, в первую очередь, будет на добровольцев и резервистов».

Отказаться нельзя. Президент Петр Порошенко планирует уволить часть военкомов, и заменить теми, кто уже служил в зоне боевых действий на Востоке, а также ввести ответственность за «качество призванных».

«В ВСУ и другие военные формирования должны быть призваны исключительно патриотически настроенные граждане Украины, физически подготовленные к службе, морально и психологически здоровые, имеющие соответствующую военно-профессиональную подготовку и способные с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность страны», — резюмировал Порошенко.

Однако на деле, как поясняют в военкомате, это не означает, что можно отказаться служить, сообщив, что ты не настолько большой патриот, да и вообще — пацифист и за мир во всем мире.

«Конечно, если призывник будет упираться, говорить, что он не патриот, то его опасно брать на передовую, призывать будем в первую очередь тех, кто хочет защищать Родину, — пояснил один из военкомов. — Но вообще за уклонение светит до 3 лет ограничения свободы…».

Снова не по контракту. Кроме того, в 2015 году будет возобновлен призыв на срочную военную службу. Однако теперь в армию будут призывать не с 18 лет, а с 20. Верхнее возрастное ограничение для призывника также будет сдвинуто на два года: вместо 25 — 27 лет. Более того, срок службы также будет увеличен до полутора лет (был 1 год. — Авт.). «Граждане с высшим образованием будут проходить службу на протяжении года», — отметил Александр Турчинов.

Волонтеры же отмечают, что прежде чем мобилизовать новых солдат, государству нужно сначала подумать об их обеспечении, одеть и обуть ребят.

«Каждая новая ротация — это новые проблемы с обеспечением армии, потому что опять приходят солдаты почти без ничего, — рассказала волонтер Алена Стадник. — Например, сейчас служит солдат, и мы купили ему спальный мешок, но вполне логично, что когда он уйдет на ротацию, то спальник он заберет с собой, и у следующего солдата спальника уже не будет. В то же время экономические возможности людей для помощи армии тоже истощаются».

Военный эксперт Алексей Арестович в свою очередь считает, что старая модель нацбезопасности себя не оправдала, да и денег в казне нет, а потому выход только в увеличении армии за счет призыва: «Нужно создавать резерв солдат по израильской или швейцарской модели (солдаты запаса раз в год ездят на сборы. — Авт.). И так просто вторгаться на нашу территорию уже не получится. А где же брать резервистов, если они не служили? С контрактной армией мы не справимся, у нас сейчас не те экономические условия».

Сами солдаты, которые сейчас находятся на передовой в зоне боевых действий, говорят, что очень устали от войны и рады, что, возможно, скоро смогут вернуться домой.

«Все считают, что ротацию проводить нужно, — говорит боец добровольческого батальона с позывным «Ангел». — Естественно, все хотят домой, увидеть родных и близких. Тяжелее всего в психологическом плане, ведь человек находится на войне, постоянно под выстрелами, и перед глазами практически каждый день проходит много страшных вещей, которые не всегда покажут и по телевизору в самых страшных ужастиках. Нагрузка очень серьезная идет, и солдат однозначно надо менять, и не так, как планируют в Вооруженных силах, а намного чаще».

Житель Мариуполя, 25-летний Александр, который согласно новому решению СНБО теперь подпадает под призыв в ВСУ в 2015 году, говорит, что не будет скрываться.

«Естественно, в украинскую армию сегодня я не рвусь, несмотря на все патриотические чувства. Просто не хочется погибнуть из-за глупости или продажности высшего генералитета. Тем не менее я готов служить своей стране. Я думаю, что в условиях реальной военной опасности служба уже не будет состоять из подкрашивания травы в зеленый цвет и строительства дач для генералов, а превратится в реальный инструмент защиты страны», — отметил потенциальный призывник.

Но так настроены далеко не все. «Я найду способ «откосить». Я люблю свою страну, но умирать из-за глупости руководства не буду. Сколько уже было «котлов» из-за того, что кто-то просто ошибся», — говорит 22-летний Антон Скорпиняк.

За последние сутки в зоне боевых действий на Донбассе четыре солдата ВСУ получили ранения. Как сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко, боевики более 20 раз обстреляли позиции сил нашей армии.

«Боевики дважды обстреливали Донецкий аэропорт из стрелкового оружия, — пояснил Лысенко. — Из танков и минометов велся огонь по позициям военных в поселке Пески. Неоднократно боевики обстреливали блокпосты и опорные пункты сил АТО возле населенных пунктов Шумы, Опытное, Гранитное, Майорск и Никишино. Тут террористы использовали гранатометы, минометы и стрелковое оружие».

В Луганской области боевики вели огонь из «Градов» по силам ВСУ в районе села Сокольники у Бахмутской трассы. Кроме того, губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что около той же трассы сосредоточились и российские десантники.