iz.com.ua

Украина
Казахстан и Беларусь поддержали Украину и ее территориальную целостность
Поделиться

Казахстан и Беларусь поддержали Украину и ее территориальную целостность Лидера Казахстана и Беларуси заявили о поддержке территориальной целостности Украины, передает Апостроф. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность помочь урегулировать конфликт на востоке Украины.

«Задача сейчас, я считаю, всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины», — сказал он в интервью республиканским телеканалам.

В то же время, такую позицию высказал и Александр Лукашенко, президент Беларуси, за что его поблагодарил Петр Порошенко.

«Благодарю вас за то, что во время этого процесса мы получили возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных вопросов. Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию Беларуси в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборов в ноябре, очень важна «, — подчеркнул Порошенко.

Также, Лукашенко заявил, что ему «больно за Украину» и он хочет, чтобы в стране был мир:

«Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир и все было хорошо», — сказал Президент Беларуси, добавив, что сделает все для Петра Порошенко:

«Надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», — подчеркнул Президент Беларуси.

Кроме того, президенты Беларуси и Украины договорились для объективной подачи информации создать совместный белорусско-украинский телеканал.

«У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество», — сказал белорусский лидер.

«Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Беларуси», — добавил глава белорусского государства.

«Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси», — отметил Петр Порошенко. Он добавил, что уже поставил соответствующую задачу министру информационной политики.