Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Луганской области Москаль обнаружил "призрачное" село
Поделиться

Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль обнаружил населенный пункт, который де-факто находится на контролируемой Украиной территории, а де-юре все еще принадлежит району, оккупированному так называемой «ЛНР». По словам губернатора, речь о село Желобок.

В Луганской области Москаль обнаружил

«Оказалось, что Желобок – последнее село на Луганщине, которое все еще не переведено под украинскую юрисдикцию, хотя, фактически, находится на контролируемой Украиной территории. Очевидно, дело в том, что линия фронта тогда постоянно менялась, а на Бахмутке шли тяжелые бои. Поэтому село так и осталось юридически закрепленным за Фрунзенским поселковым советом Славяносербского района, оккупированном боевиками. Когда заехали туда, люди сначала попрятались по домам. И только поняв, что опасности нет, стали выходить на улицу. Пообщался с ними. В мирное время здесь проживало чуть больше сотни человек, сейчас осталось пять десятков, остальные бежали», – рассказал Москаль.

Поскольку финансирование оккупированных территорий заблокировано правительством, крестьяне с июля не получали пенсий и соцвыплат. Они пытались обращаться в органы власти с просьбой решить этот вопрос, но лично никто никуда не ходил – опасно.

«Когда поняли, что приехал председатель ОГА, наперебой начали просить присоединить их к Украине. Эмоциональное общение получилось. Оставили людям часть помощи, которую везли на блокпосты. С понедельника займусь вопросом этого села лично», – подчеркнул губернатор.