Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Харьковчане собирают на восстановление памятника воинам УПА
Поделиться

Харьковчане собирают на восстановление памятника воинам УПАОбщественные организации патриотического направления Харькова, среди которых Союз украинской молодежи, «Просвещение», «Молодежный националистический конгресс», «Наследие» и Фонд национально-культурных инициатив им. Г.Хоткевича начали реконструкцию разрушенного в городе памятного знака воинам ОУН-УПА, об этом пишет «Диалог».

«На полное восстановление памятного знака воинам УПА нужно 60 тысяч гривен. На каменной глыбе были нанесены барельефы двух воинов УПА: один держит павшего солдата. У нас все эти эскизы сохранились. Мы хотим восстановить его в аутентичном виде, как его увидели в 1992 году. Это важно, потому что такой вид памятного знака документально утвержден в Государственной службе по вопросам национального культурного наследия», — рассказал «Радио Свобода» вице-президент Фонда национально-культурных инициатив имени Гната Хоткевича Константин Черемский.

ночью 9 декабря была подорвана основа памятного знака и повреждена взрывной силой табличка с информацией о памятнике. А за год до того мемориальная глыба с помощью тяжелой техники была вывезена в неизвестном направлении. Во время Евромайдана новый крест, который поставили на месте разрушенного знака, спилили пророссийские активисты.

Памятный знак воинам УПА в Харькове считается первым на левобережной Украине. Памятник более двадцати лет располагался в Молодежном парке, где у символической глыбы традиционно собирались националисты Харькова.