Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
В "Киевской Руси" поселился Дед Мороз
Поделиться

В знаменитый Парк в селе Копачив (Обуховского района) вместе с Дедом Морозом прибыла целая компания для Карнавала сказок – Снегурочка, Коза, Леший и Водяной, Баба Яга, Домовой, Ангел и Чертик.

В

Зимнюю сказку подпортило только отсутствие снежных сугробов – дедушке пришлось выехать на колеснице, а не классических санях, а гостям довелось обойтись без катаний на санках и лыжах (пока предлагают только квадроциклы). И все же старушка Зима помогла доброму волшебнику победить злые силы и пробиться в его резиденцию. Теперь каждые выходные до 18 января он ждет маленьких визитеров в своем деревянном срубе с крылечком, чтобы послушать стишки и песенки, принять письма с заказами подарков к Новому году в специальный Волшебный сундучок и вручить малышам сладости.

Этим функции хозяина сруба не ограничиваются – здешний Дед Мороз на удивление контактный и подвижный, как и его помощники. Они танцуют с детками современные танцы не хуже турецких отельных аниматоров, водят хороводы, а Снегурочка поет песни о любви, как настоящая шоу-звезда. Сам Дедушка вполне соответствует духу «Киевской Руси»: противостоит нечисти с посохом в руках, собирается сразиться с Карачуном (мифический герой времен язычества) на ристалище, а богатыри княжеской дружины из его свиты лихачат на конях, и даже путь к резиденции пробивали со средневековым оружием в руках.

Со словами «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» бородатый волшебник благословляет славных богатырей «на защиту земли нашей и Нового года» от зла, намеревавшегося отобрать у детворы праздник. В конце концов лесная братия в наказание за шалости отправилась на княжеские конюшни чистить навоз, но к следующим выходным, по словам Деда Мороза, предпраздничная и последующие программы вернут их в гущу событий. «Дальше мы обратимся к традициям славян, покажем маленьким посетителям, как в древности готовили и отмечали зимние праздники наши предки в разных регионах Руси, познакомим со старинной культурой заговоров, жжения костров, наряжания ели и другими обрядами. А нечистая сила снова станет мешать нам и строить козни», – поделился планами он.

Если снег даже не выпадет, в Парке гарантированы фотосессии со сказочными персонажами, вертеп, конкурсы, катания на конях, стрельба из лука. Обязательно будут мастер-классы по изготовлению елочных украшений и сувениров, представления с поединками витязей, фейерверками, огненными шоу и другими спецэффектами, ароматный глинтвейн и расписные пряники в шоколаде. Работает Парк с 10 утра до 9 вечера, маршрутки туда ходят по расписанию (есть на сайте Парка) от станции метро Выдубичи, входной билет для взрослых стоит 100 грн, пенсионерам – полцены, детский -30 грн., для дошкольников бесплатно.