iz.com.ua

Происшествия, Украина
Расследование крушения "Боинга" над Донбассом, будет вестись в течение всего следующего года
Поделиться

Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы Боинга, сообщается на сайте СБУ.

Расследование крушения

По информации ведомства, расследование крушения Боинга, по предварительным данным, будет вестись в течение всего следующего года.
«Расследование, которое является необходимым для получения ясности в этом деле, является сложным и требует много времени. По предварительным данным, расследование этой катастрофы будет продолжаться еще на протяжении всего следующего года», — говорится в сообщении.

Начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк рассказал, что в конце года голландская сторона обнародует согласованный всеми сторонами отчет о ходе расследования обстоятельств трагедии.

В обращении прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке к родственникам погибших отмечается, что следствие сосредоточилось на определении точной причины авиакатастрофы и установлении личномтей людей, несущих за нее ответственность.

«С самого начала Генеральная прокуратура исходила из того, что речь идет о подозрении в умышленном убийстве, осуществлении авиакатастрофы со смертельным исходом и военном преступлении», — сообщил Вестербеке.

Эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, в том числе, которые были обнародованы украинской стороной. Было исследовано около 5,5 млрд страниц сайтов в сети интернет, таких как блоги и форумы, а также страницы социальных сетей, где публиковались, в том числе, фотографии и видеоматериалы из восточной Украины.

Проведена идентификация подавляющего большинства погибших в катастрофе. У определенного количества жертв были обнаружены в теле металлические фрагменты, которые не соответствуют материалу самолета и могут быть элементами ракеты, передают в СБУ.

«Многочисленные сообщения в СМИ указывают на одно направление: рейс МН 17 был сбит зенитно-ракетной установкой. Мы расследуем это, но мы не можем закрывать глаза на существование других сценариев катастроф. На следствие возложена ответственность представить суду неопровержимые доказательства», — подчеркнул Вестербеке.