iz.com.ua

Здоровье, Украина
Беларусь ограничила ввоз свинины из Украины
Поделиться

Беларусь с 20 декабря ограничивает ввоз свинины из Сумской области Украины из-за африканской чумы свиней, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, передает УНН.

Беларусь ограничила ввоз свинины из Украины

Ограничения вводятся на поставки по данному украинскому региону живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, которое происходит из Сумской области, оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, которое уже было в использовании.

Одновременно необходимо принять меры по контролю за обеспечением биологической защиты крупных белорусских свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности, добавили в департаменте.

Также с сегодняшнего дня временно из-за обнаружения случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом ограничен ввоз в Беларусь из федеральной земли Нижняя Саксония (Германия) живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для перевозки, содержания, убоя и разделки птицы.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.