Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Украина
На блокпостах фуры с Гуманитарным грузом вооруженные добровольцы окружали молча - подробности четвертой попытки доставить продукты в Донецк
Поделиться

Вчера, 19 декабря, в 20:00 автоколонна Гуманитарного рейса Штаба Рината Ахметова, как сообщала «Индустриалка», прибыла в Донецк. Сейчас все 19 машин находятся в донецком логистическом центре Штаба – на стадионе «Донбасс Арена».

На блокпостах фуры с Гуманитарным грузом  вооруженные добровольцы окружали молча - подробности четвертой попытки доставить продукты в Донецк

Как сообщает официальный сайт Гуманитарного штаба, разгружать машины и формировать продуктовые наборы для мирных жителей Донбасса будут волонтеры ФК «Шахтер». Уже с понедельника возобновится раздача продуктовых наборов по утвержденным Штабом критериям.
Колонна машин Гуманитарного рейса Рината Ахметова выехала утром из Днепропетровска в сопровождении ГАИ. Ранее содержимое машин было осмотрено представителями ГСЧС и ОБСЕ, сами фуры были опломбированы. Рейс сопровождается полным пакетом документов.

На блокпостах фуры с Гуманитарным грузом  вооруженные добровольцы окружали молча - подробности четвертой попытки доставить продукты в Донецк

В пятницу машины двинулись по другому пути, но встречи с батальонами все же не избежали.
«19 машин (два водителя испугались и отказались ехать. — Ред.) гуманитарного рейса Рината Ахметова выехали из Днепропетровска в 9.30. После обращения гуманитарного штаба к правоохранителям, четвертая попытка проехать через блокпосты сопровождается сотрудниками ГАИ и милиции, пишет «Сегодня».
Первый блокпост. Гуманитарку снова встречает батальон «Донбасс» и милиционеры. Но в этот раз все в свои руки берут правоохранители.
Во время осмотра груза бойцы батальона не произносят ни слова, а только окружают рейс. Осмотр проводит Илья Кива – заместитель главного милиционера Донецкой области. Проверяет пять машин, которые выбирает наугад. «По документам, что у нас там в этой машине? «Олейна»? И она же фактически здесь и находится», – говорит Илья Кива.
Осмотр длится около 20 минут. Гуманитарный рейс Рината Ахметова везет в зону боевых действий 380 тонн продуктов. Это макароны, сгущенка, печенье и подсолнечное масло. Никаких претензий ни к грузу, ни к документам, сопровождающим его, у проверяющих не возникает.
«Груз был проверен. Груз соответствует документации. Действительно, это груз, принадлежащий Фонду развития Украины и доставляющийся на территорию города Донецка», – отметил заместитель начальника Донецкого облуправления милиции Илья Кива.
Также спокойно и без угроз гуманитарный рейс прошел еще два украинских блокпоста. В это раз фуры ехали через Красноармейск, Селидово и Курахово. В 18:00 машины из Гуманитарного рейса Штаба Рината Ахметова прошли последний на пути следования в сторону Донецка блокпост украинской армии.
На блокпосту под городом Марьинка Донецкой области все 19 машин прошли таможенный контроль – все машины были открыты, груз проверен. Также все данные о машинах и водителях таможенники занесли в специальную базу данных. На это было затрачено дополнительно более 2 часов.
Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области)колонна была остановлена батальоном «Днепр-1», формировавшегося в свое время наденьги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.
Заместитель командира батальона «Днепр-1» Валентин Манько на своей странице в «Фейсбук» написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, «пока боевики не освободят военнопленных». 
Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.
Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса выступил с обращением к Президенту Петру Порошенко с просьбой «как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей».
***
О деятельности Гуманитарного штаба Рината Ахметова знают 67% населения Донецкой и Луганской областей. Об этом в Киеве сообщили представители Киевского международного института социологических исследований (КМИС) в ходе презентации обновленной Карты гуманитарных потребностей жителей Донбасса.
По данным Карты, на неподконтрольных украинским властям территориях зарплаты получают работники сферы торговли, пассажирских и грузоперевозок, сферы услуг – тех, где происходит оплата наличными. Кроме того, работники крупных промышленных предприятий и шахт частично получают зарплаты. Также, по данным КМИС, из-за сложившейся трудной финансовой ситуации в регионе потребность в продуктах, медикаментах и бытовых товарах выросла на 8%.
В то же время, как сообщалось ранее, добровольческие батальоны заблокировали доставку помощи жителям Донбасса и хотят обменять ее на пленных.
Свое мнение по поводу блокирования Гуманитарной помощи высказал Мартин Олсен, глава Международной продовольственной программы (WFP) ООН в Украине. По его словам, гуманитарная помощь Рината Ахметова имеет большую поддержку и доверие среди нуждающихся жителей Донбасса. «Я думаю, по этой причине политики должны абстрагироваться, отойти от промышленной стороны деятельности основателя данного Фонда, и дать больше возможности организации заниматься своей работой, а именно, непосредственно гуманитарной помощью», – отметил Олсен в ходе презентации Карты.
Он также подчеркнул, что деятельность Фонда признана многими международными организациями, в том числе и (WFP) ООН, а Гуманитарный штаб является членом Сообщества гуманитарных организаций.