Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Год в Польше – живи, учись, работай легально
Поделиться

Получить образование в Польше для украинцев сегодня стало очень престижно. А главное – просто и доступно. Во­первых, это рядом, по соседству, во­вторых, это уже Европа!

Год в Польше – живи, учись,  работай легальноОсобенно много возможностей открывается для тех, кто едет в Польшу за последипломным образованием. Ведь за год обучения можно не только повысить уровень своих знаний и получить диплом европейского образца, но и трудоустроиться, причем легально, поскольку национальная виза это позволяет, и начать строить успешную карьеру. К тому же найдется время и для путешествий по Европе, чтобы, как говорится, осмотреться и прицениться.

Кстати, стоимость последипломного обучения всего 690 евро в год. Это специальная, вполне демократичная для Украины цена. Кроме того, украинским студентам поляки помогают обустроиться, обеспечивают хостелом, подыскивают комнаты в общежитии или квартиры, которые можно недорого снимать.
Таким образом Польша в который раз доказывает свое дружеское отношение к Украине и всячески поддерживает украинских граждан в их стремлении стать частью европейской семьи.

Директор отдела последипломного образования в Варшаве Рафал Цегловски рассказывает, что как только возглавил это образовательное направление, сразу же начал интересоваться возможностями обучения для украинцев. По его словам, ныне уже подписаны соглашения с несколькими польскими университетами, которые будут работать по программе последипломного образования.

– Уровень знаний, которые мы даем, действительно очень высокий, – отмечает Рафал Цегловски. – Предметы преподают люди­практики, работающие в известных компаниях нашей страны: бухгалтеры, программисты, журналисты и другие.

В частности, это предложение может заинтересовать журналистов, ведь одно из направлений обучения – туристическая журналистика. Также программа последипломного образования включает такие специальности, как «Безопасность и гигиена труда», «Европеистика», «Педагогика начальных классов и детсадов», «Европейская администрация».

Ныне в школе последипломного обучения уже получает образование 175 человек, среди них 160 – граждане Украины. Большинство имеют степень магистра. Есть среди студентов даже доктора наук, которые решили усовершенствовать свои знания именно в Польше.

Школа, говорит Рафал Цегловски, постоянно ищет новые возможности, привлекает в том числе и средства европейских фондов, чтобы студенты получали дополнительные услуги, могли пройти практику.

И, конечно же, безоговорочным плюсом последипломного образования в Польше для наших соотечественников является то, что они могут там с легкостью найти себе работу, причем не отрываясь от учебы. Как утверждает господин Цегловски, на польском рынке труда есть много предложений для бухгалтеров, специалистов в области безопасности труда и прочее.

В Украине же, учитывая то, что она взяла курс на Европейский союз, обязательно будут востребованы специалисты по европеистике и европейской администрации, убежден Рафал Цегловски.

Итак, вперед, за знаниями в Европу! Нужен только диплом об образовании, переведенный на польский язык, и медицинская справка о том, что нет противопоказаний к обучению. Но главное ­ большое желание и стремление.

6 ПРИЧИН В ПОЛЬЗУ ОБУЧЕНИЯ В ПОЛЬШЕ

— Высокое качество и актуальность знаний

— Европейский диплом признается в странах ЕС и очень ценится в Украине и других странах СНГ

— Перспектива карьерного роста

— Схожесть польского языка с украинским и русским

— Возможность прохождения практики в других странах ЕC

— Стоимость обучения в Польше часто ниже, чем в Украине.

Автор Гданьская София


Комментарии читателей