Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Минсоцполитики хотят упразднить "декларативные льготы"
Поделиться

Минсоцполитики намерено законодательно упразднить «декларативные льготы». Об этом в интервью одному из изданий, которое опубликовала пресс-служба Кабмина, сообщил глава Минсоцполитики Павел Розенко.

В Минсоцполитики хотят упразднить

Розенко отметил, что в Украине существует несколько сотен льгот, компенсаций, привилегий, дотаций и доплат, а единого подхода к решению вопроса льгот нет. «Необходимо отменить неэффективные льготы. Не секрет, что у нас в действующем законодательстве есть много льгот, которые никогда не финансировались. Такие программы нужно убрать. Честно признать, что эти льготы декларативные, а потом принять волевое решение и избавиться от обязательств, которые мы никогда не выполняли и выполнить не сможем», — отметил он.

Вторым шагом Розенко назвал необходимость усиления адресности предоставления льгот и субсидий. Третьим шагом в реформе социальной сферы в Украине Розенко назвал перевод часть льгот в денежный эквивалент. При этом глава Минсоцполитики отметил необходимость монетизации в частности, транспортных льгот. «Мы понимаем, что изменения не сразу будут восприняты людьми. Они привыкли заходить в транспорт, показывать удостоверение и бесплатно ехать. Но, с другой стороны, перевод транспортных льгот в денежный эквивалент позволит им пользоваться не только общественным транспортом, но и частными маршрутками», — отметил он.

Напомним, вчера работники «Киевпасстранса» объявили забастовка в связи с невыплатой им заработных пенсий. Городские власти назвали одной из основных причин задолженности перед работниками отсутствие перечисления от Кабмина средств, компенсирующих льготный проезд в общественном транспорте Киева.