iz.com.ua

Происшествия, Украина
Тымчук: Российские спецслужбы попытаются сорвать очередную мобилизацию в Украине
Поделиться

Российские спецслужбы собираются сорвать четвертую волну мобилизации в Украине. Об этом заявил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Российские спецслужбы попытаются сорвать очередную мобилизацию в Украине

«Структуры информационно-психологических операций (ИПсО) ГРУ ГШ ВС РФ и ФСБ РФ получили задачу на проведение широкомасштабной информационной операции по срыву или существенному воспрепятствованию готовящемуся в Украине 4-му этапу мобилизации», – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, операцию планируется проводить во взаимодействии со структурами «информационной войны» боевиков и российских войск, созданными в оккупированных районах Донбасса специалистами ГРУ ГШ ВС РФ.

«Главная цель операции – путем проведения широкомасштабной дезинформационной кампании сорвать, либо же максимально затруднить проведение мобилизации. Тем самым не позволив командованию Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований нарастить количество оперативных резервов, либо же существенно замедлить и усложнить этот процесс», – отметил Тымчук.

Как сообщил нардеп, целевыми группами и объектами воздействия обозначены военнообязанные граждане Украины, а также члены их семей.

«Задача – создать негативный фон вокруг проводимой т.н. антитеррористической операции (невыносимые бытовые условия, в которых находятся украинские военнослужащие в зоне АТО; представление сил АТО как «пушечного мяса»; представление терроризма на Донбассе как «народно-освободительное движение» и т.д.)», – сказал он.

По данным Тымчука, в ходе операции планируется широко использовать формирование «должного структурированного общественного мнения в социальных сетях» при помощи видео- и аудио- материалов, разнообразных «свидетельств очевидцев».

«По вопросам координации действий в рамках данной операции собственно российских структур ИПсО и созданных на оккупированной территории Донбасса соответствующих структур уже состоялось как минимум 2 организационно-административных совещания», – подытожил он.

Напомним, 6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова «О частичной мобилизации».

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое – штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. призывников «исчезли» после медкомиссии. Теперь они в розыске.

В Украине было три волны мобилизации. Последняя закончилась в начале сентября. И хотя президент Петр Порошенко обещал, что четвертой волны мобилизации не будет, повестки снова начали приходить.

Кроме того, Полторак заявил о четвертой волне мобилизации. Начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников, говорят источники.

«Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач», – сказал «Сегодня.ua» советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, более всего необходимы сейчас в зоне боевых действий операторы САУ, наводчики, пулеметчики, водители БТР и БМП, танкисты, – именно их, в первую очередь, и будут призывать в вооруженные силы.