Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Телеканал "Украина" сделал официальное заявление в связи с грубым препятствованием профессиональной деятельности журналистов
Поделиться

Телеканал «Украина»  выражает официальный протест в связи с грубым вмешательством добровольческого батальона «Днепр-1» и «Правого сектора» в работу журналистов во время исполнения ими служебных обязанностей, в том числе в связи с угрозами в адрес корреспондентов и телеоператоров канала «Украина» на блокпостах в Донецкой области. Такие действия представителей батальонов расцениваются, как умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сообщает пресс-служба телеканала.

Телеканал

«Вечером во вторник, 16 декабря, бойцы добровольческого батальона «Днепр-1» и «Правого сектора» воспрепятствовали работе журналистов, которые освещали гуманитарный рейс Рината Ахметова. Во время подготовки к съемке в районе блокпоста к съемочной группе подъехал автомобиль с вооруженными бойцами «Правого сектора» с требованием прекратить съемку, немедленно уезжать и не возвращаться, иначе: «по съемочным группам, сопровождающим гуманитарные рейсы, будет открываться огонь на поражение».

Одновременно аналогичная угроза поступила в адрес другой съемочной группы телеканала «Украина», которая ждала колонну гуманитарного рейса Рината Ахметова по другую сторону от блокпоста.

Редакцией информационной программы «События дня» было принято решение делать прямое включение из населенного пункта Курахово в 23:00. По дороге к месту включения съемочная группа была вновь остановлена бойцами добровольческого батальона «Днепр-1». В ходе беседы была совершена попытка запугать группу, угрожая физической безопасности её участников.

По факту грубого препятствования работе журналистов телеканал «Украина» обратился в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть сложившиеся обстоятельства и принять необходимые меры, предусмотренные Уголовным Кодексом Украины по статье 171. Мы призываем всех лиц, причастных к данной ситуации, не препятствовать законной профессиональной деятельности журналистов, в частности не угрожать и не подвергать их физической опасности», — говорится в сообщении.