Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: "Затягивание властью решения о восстановлении выплат мирным жителям из зоны конфликта может стоить большого количества человеческих жизней"
Поделиться

Окружной административный суд Киева отложил до конца января следующего года принятие решения о восстановлении выплат пенсий и других социальных выплат для мирных жителей из зоны конфликта.
Александр Вилкул:
«По Закону иск к Кабинету Министров должен быть рассмотрен в течение месяца. Но, не смотря на то, что от этого решения зависит жизнь миллионов людей в зоне конфликта, суд перенес даже не решение, а рассмотрение этого дела на 29 января.

К этому иску присоединились и поддержали сотни пенсионеров, ветеранов, чернобыльцев. Особым цинизмом является то, что в самом конце заседания судья всех поздравила с наступающими новогодними праздниками.

Это в тот момент, когда от его решения зависят жизни миллионов людей — просто умрут они с голода или нет на территориях Донецкой и Луганской областей», — сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

Сегодня на заседании рассматривался иск донецкой пенсионерки Нины Ивановой к правительству о признании незаконным Постановления КМУ No 595 («Про деякі питання фінансування бюджетних установ, здійснення соціальних виплат населенню та надання фінансової підтримки окремим підприємствам і організаціям Донецької та Луганської областей»).

В случае удовлетворения иска, действие постановления КМУ было бы приостановлено и было бы возобновлено начисление всех социальных выплат. «Оппозиционный блок будет поддерживать и обращение пенсионеров в суды. Мы уже обратились в Конституционный суд и мы будем добиваться отмены антиконституционного, античеловеческого решения СНБО, Указа президента и постановления Кабинета Министров, которые фактически сделали заложниками конфликта миллионы людей в Донецкой и Луганской областях, которые не получают пенсии, инвалиды — пособия, матери с детьми не получают там элементарных даже возможностей и денег», — подчеркнул Вилкул.

3 декабря 2014 года депутаты Оппозиционного блока обратились в Конституционный суд чтобы отменить соответствующий указ президента и постановление Кабмина. Под обращением поставили подписи все 40 депутатов от «Оппозиционного блока» и 9 внефракционных депутатов.

«Затягивание властью решения о восстановлении выплат мирным жителям из зоны конфликта может стоит большого количества человеческих жизней. На следующее заседание суда придут десятки пенсионеров, чернобыльцев, которые будут защищать права тех, кто сегодня поставлен властью за грань выживания», — подчеркнул Вилкул.


Комментарии читателей