Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Украина
Украинская мобилизация по швейцарскому образцу, что изменится - видео
Поделиться

Граждан Украины ждет еще несколько этапов мобилизации, которые должны наполнить масштабный 100-тысячный резерв. Мобилизация будет проходить по швейцарскому образцу. В самой Швейцарии это означает ежегодные военные сборы и 5-миллиардный военный бюджет. О том, что скрывается под понятием мобилизации по-швейцарки, рассказывают Подробности.

Украинская мобилизация по швейцарскому образцу, что изменится - видео

Швейцарская модель

Резерв будет разделен на территориальный и общественный. Задачей общественного резерва станет снабжение украинских силовиков, а территориальный — должен повысить обороноспособность Украины.

«Территориальный резерв будет закреплен за воинскими частями и при необходимости, в частности, при условии введения военного положения, резервисты немедленно смогут стать в ряды для защиты Украины», — завил Александр Турчинов.

При этом сам резерв будет обучаться по швейцарской модели постоянной плановой подготовки, сообщила спикер оборонного ведомства Виктория Кушнир.

В самой Швейцарии армии уделяется, несмотря на отсутствие реальных военных угроз, огромное внимание.

Военнослужащие в Швейцарии проходят ежегодную усиленную подготовку.

Так, численность вооруженных сил этой страны с населением около семи миллионов составляет около 150 тысяч военнослужащих, вооруженных новейшими образцами техники. Напомним, что Украина, которая ведет войну на Донбассе, планирует увеличить армию до 250 тысяч в 2015 году.

Но в швейцарской армии лишь 5% кадровых офицеров, которые выбрали своей профессией военную службу, все остальные — обычные граждане. Но они каждый год проходят военные тренировки длительностью в несколько недель, при этом в выходные обучение не проводятся. За таким военнослужащим остается рабочее место, а работодатель выплачивает полную зарплату.

В этот сжатый срок швейцарцев обучают по усиленной программе с пяти утра и до глубокой ночи. Тренировки включают тяжелые физические нагрузки, стрельбы без экономии боеприпасов, изучение новой техники и полевые учения.

Все это влетает в огромные растраты на топливо, боеприпасы, ремонт и закупку новой техники, которая во время учений тратит свой моторесурс.

За таким обучением кроется огромное финансирование в размере 5 миллиардов в год, а также развитая военная инфраструктура, которая накапливалась десятки лет.

План Турчинова

«Российская Федерация может развязать в любое время полномасштабную войну», — назвал «вероятного противника» Турчинов.

При этом Кремль имеет в своем распоряжении миллионную армию, которая сейчас активно проходит перевооружения. По этому, как заявил Турчинов, Украина должна вооружить своих силовиков новейшим вооружением и поставить во главу угла обороноспособность страны.

«Несмотря на экономические проблемы, мы должны создать самую мощную армию Европы. У нас нет другого выхода», — заявил Александр Турчинов.

Помочь в этом должны реформы и новая стратегия национальной безопасности, также помощь должны оказать и западные союзники. Которые, как считает секретарь СНБО, обязаны на условиях Будапештского меморандума оказывать Украине реальную военную помощь.

«Никакого летального оружия не было поставлено нашей стране, то есть наша страна рассчитывает исключительно на свои силы, но это не совсем правильно, поскольку наши стратегические партнеры были гарантами нашей безопасности, когда Украина отказалась от ядерного оружия», — подчеркнул Турчинов.

Также секретарь СНБО выразил надежду, что Европа последует решению Вашингтона и также начнет поставлять Украине оружие.


Комментарии читателей