Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Сегодня ночью Николай Чудотворец спустится с небес на землю. Пора печь печенье
Поделиться

Вечером 18 декабря православные и греко-католики начинают отмечать праздник Святого Николая, который является одним из прообразов Деда Мороза

Сегодня ночью Николай Чудотворец спустится с небес на землю. Пора печь печенье

«Культ Святого Николая пришел на наши земли с принятием Христианства. Этого святого считали самым близким к Богу, а в украинской традиции даже приравнивали к Богу», — рассказала корреспонденту MIGnews Елена Чибанюк, научный сотрудник отдела фольклористики Института искусствознания, фольклористики и этнологии им М.Ф. Рыльского.
По словам специалиста, в Украине Святого Николая считали наместником Бога на земле. Культ этого святого соединил в себе множество древних мифологических представлений: его уважали как главного защитника, милосердного ко всем людям, помощника в любой ситуации. «Наверное, не было ни одной сферы в жизни древнего украинца, которую не поддерживал бы святой Николай, — рассказывает Е. Чибанюк. — Вплоть до 20 века в ночь с 18 на 19 декабря существовала традиция «обходов»-колядований. Под влиянием европейских традиций св. Николая как основного благодетеля почитали и в Западной Украине, это длится и поныне. Сегодня день святого Николая — это праздник благодеяний, когда стараются поддержать бедных, убогих и всех тех, кому нужна помощь».
Легенда рассказывает, что св. Николай помогал тем, кто в этом нуждался. Рассказывают, что когда-то давно жила семья, в которой было три дочери. У отца не было денег на их содержание и он даже намеревался продать девушек. Св. Николай узнал об этом и бросил им в окно три кошеля с деньгами на приданое. С того времени и появилась традиция делать подарки детям в день св. Николая. Но в Европе, где было довольно холодно, традиция трансформировалась. Николай начал приносить подарки не через окно, а через каминную трубу. В Украине прижилась традиция класть подарки под подушку или в тапки. Если ребенок был послушным и хорошо себя вел, он находил под подушкой сладости, если же нет — розги.
Праздник Святого Николая начинают отмечать в ночь с 18 на 19 декабря. Согласно народному поверью, именно в эту ночь Николай Чудотворец спускается с небес на землю и помогает всем обиженным, бедным и обездоленным, разгоняет темные силы.
В народе Святого Николая называют Николаем Зимним, Николаем Угодником. Считается, что Николай — покровитель браков, а также защитник путешественников, моряков, бедных, слабых и несправедливо осужденных, а молитва к нему в этот день — наиболее эффективна.

Традиции Дня Святого Николая
В Украине к этому празднику пекли особое печенье или пряники с цукатами и орехами — «Миколайчики» — в виде зверушек, цветов, ангелов, или Николаев — дедов с белой бородой. В некоторых рецептах этого печенья присутствуют молоко и яйца. Конечно, они запрещены во время поста, но ведь «миколайчики» пекут для детей, а для них во время праздников делали исключения.
Этого праздника ждали не только дети, но и незамужние девушки. Подружки собирались в ночь с 18 на 19 декабря и гадали на суженых. Кроме того, с 19 декабря девушки начинали подготовку к святкам: шили наряды и молились о счастливом замужестве.
В День святого Николая во время молебна ставится одна большая свеча — с молитвой о защите всех людей от бед. После церковной службы паства устраивала братчину — праздник, угощения для которого покупали всим миром, в складчину.
Поскольку День Святого Николая праздновали во время рождественского поста, все блюда на столе для взрослых были постными. Особой популярностью пользовались пироги с грибами, капустой и яблоками, а из напитков преждпочтение отдавали пиву. Для праздника святого Николая его варили из ячменя нового урожая.
Редакция «Индустриалки» желает вам веселого праздника!


Комментарии читателей