Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове юристы не советуют сажать чиновников в мусорные баки
Поделиться

Сегодня в Харькове устроили сразу четыре акции протеста, одна из которых закончилась для участников в милиции. Так, несмотря на судебный запрет, возле «Зеркальной струи» собрались около десятка представителей общественной организации «ИСХОД» с георгиевскими ленточками.

В Харькове юристы не советуют сажать чиновников в мусорные баки

Активисты планировали устроить шествие «против произвола власти», впрочем, митинг закончился, не начавшись: группу митингующих окружили десятки правоохранителей, судебный исполнитель зачитал активистам запрет на проведение акции. После этого сотрудники милиции усадили общественников в автобус и увезли в райотдел.

А вот активистам патриотических организаций свой митинг у стен гордепартамента жилищного хозяйства на пл. Конституции, 16 провести удалось. Около 20 человек в балаклавах и камуфляже с петардами, файерами и дымовыми шашками пикетировали здание и грозили усадить в заранее приготовленный мусорный бак директора департамента Романа Нехорошкова.

Активисты растянули баннер с надписью «Нехорошков — вор» и требовали встречи с чиновником, но, так и не дождавшись ее, ушли.

Тем не менее, радикалы заверили: представителям власти расслабляться не стоит. «Чиновники должны понять, что они должны служить людям и объяснять свои поступки, — уверен активист Валентин Быстриченко. — Народная люстрация будет продолжаться, несмотря ни на что».

Сам же Роман Нехорошков заверил нас, что утром, когда проходил пикет, его в департаменте не было, а о желании встретиться активисты его не извещали.В то же время, поддержать диалог с харьковчанами он готов, но только цивилизованным способом.

«Это больше похоже на постановочную акцию, чем на искреннее желание получить ответы на свои вопросы ко мне, — говорит Нехорошков. — Эта акция — дело рук политических оппонентов, которые, возможно, недовольны тем, что происходит сегодня в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Подавать в суд за клевету на активистов, которые назвали его вором, Нехорошков не намерен. Мол, эти люди были в балаклавах, так что их вряд ли удастся распознать.

Еще один митинг устроили харьковские предприниматели у стен облуправления Миндоходов. Участники акции требовали люстрировать налоговиков, которые якобы устраивают незаконные проверки предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Чтобы уладить ситуацию, людей пригласил к себе начальник следственного управления Игорь Репешко. «Мы предложили создать общественный совет, который занимался бы вопросами люстрации перед тем, как назначать должностных лиц», — объяснил нам председатель городской организации профсоюза предпринимателей Александр Шармар.

А самым мирным в этот день оказался непродолжительный митинг возле Госпрома, где около 50 работников областной телерадиокомпании выступили против ее ликвидации и сокращения сотрудников.

ЗА НАРОДНУЮ ЛЮСТРАЦИЮ — ДО ТРЕХ ЛЕТ

Все сегодняшние митинги проходили под надзором правоохранителей. Как заверили нас в облУВД, во всех случаях организаторов и участников акций предупреждали об уголовной и административной ответственности за проведение несанкционированных митингов.

«Правоохранители провели профилактические беседы, а применять жесткие меры будем лишь в том случае, если люди не будут реагировать на заявления милиции», — говорит начальник отдела связей с общественностью облУВД Наталья Захарова.

Юристы же советуют харьковским активистам не следовать примеру столичных коллег и не усаживать чиновников в мусорные баки. Специалисты утверждают: так называемая народная люстрация — чистой воды хулиганство, которое вполне может обернуться для активистов уголовной ответственностью.

«Любая политическая акция не должна противоречить законодательству Украины, в противном случае — это преступление, — считает юрист Олег Михайлов. — Наказание в таком случае будет зависеть от того, какие последствия это имело для человека. Речь может идти не только о моральном ущербе, но и о покушении на жизнь или здоровье, в случае если пострадавший получил травмы».

По словам юриста, у человека, которого усадили в мусорный бак, есть все шансы выиграть дело в суде.

Более того, активистов, которые занимались подобной «люстрацией», от наказания может не спасти даже балаклава. «Это вполне реально при помощи экспертиз», — считает Михайлов.

Согласно статье 296 УК Украины за хулиганство злоумышленнику грозит до трех лет тюрьмы. Если же преступление совершила группа лиц, каждый участник может получить до четырех лет лишения свободы.