iz.com.ua

Украина
Адвокат Надежды Савченко заявил, что ее могут освободить уже в конце января
Поделиться

После получения народным депутатом Украины, украинской летчицей Надеждой Савченко статуса делегата в ПАСЕ она получит «дипломатический иммунитет», и Россия не вправе будет ее удерживать в СИЗО и преследовать по уголовному делу. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Адвокат Надежды Савченко заявил, что ее могут освободить уже в конце января

«В момент открытия сессии, когда Надежда Савченко в числе всех остальных делегатов из всех стран Совета Европы — участниц Парламентской ассамблеи получит официальный статус делегата, Российская Федерация не вправе будет ее удерживать и преследовать по уголовному делу в связи с тем, что она обретет данный международный правовой статус, гарантирующий ей, в соответствии с международным договором, дипломатический иммунитет», — сказал Полозов.

По его словам, это произойдет совсем скоро — «в конце января». Как отметил адвокат, после получения украинской летчицей статуса делегата в ПАСЕ Парламентская ассамблея направит соответствующее заявление в МИД РФ, который передаст данную информацию следствию, и следователь должен будет своим постановлением в отношении Савченко данное дело закрыть.

«Это не значит, что дело о гибели журналистов будет прекращено, оно может расследоваться дальше. Но что касается Надежды Савченко — Российская Федерация удерживать ее насильно в следственном изоляторе либо еще каким-то образом уже будет не вправе», — подчеркнул Полозов.