Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Доведенные до отчаяния пенсионеры Донбасса добиваются справедливости через суды
Поделиться

Доведенные до отчаяния пенсионеры Донбасса добиваются справедливости через судыОппозиционный блок будет помогать защищать в судах стариков, инвалидов, матерей с детьми, которых власть фактически оставила без средств к существованию.

Сегодня, когда поставки гуманитарных грузов из Украины блокируются частными вооруженными батальонами, когда в Донбассе под угрозой голодных смертей несколько миллионов человек, признание незаконным указа президента и постановления Кабмина для возобновления пенсионного обеспечения Донбасса для этих людей – единственный шанс выжить.

Украина больше не платит пенсии на Донбассе. Скандальное постановление Кабмина №595 обязало пенсионеров выезжать за пределы зоны конфликта, чтобы получить специальную справку и встать на учет. Чтобы получить законно заработанную пенсию, старикам приходится покидать родные дома, переезжать в другие города, выстаивать в длинных очередях и собирать множество справок. Жилье им, естественно, не предоставляют, лишь немногих расселяют в неотапливаемых пансионатах и санаториях.

82-летняя жительница Киевского района Донецка Нина Иванова – одинокая женщина-инвалид, имеет статус «ребенок войны» и не может самостоятельно передвигаться. Родственников у нее нет, источников дохода, кроме пенсии – тоже. Нина Николаевна стала первой жительницей Донбасса, подавшей в суд на Кабинет Министров. Это то самое постановление, лишившее пенсионеров законных выплат. Заседание Окружного административного суда Киева по этому иску будет уже в этот четверг, 18 декабря 2014 года.

«Я всю жизнь проработала на эту пенсию, а теперь ее у меня отобрали. У меня нет ни сил, ни средств, чтобы куда-то ехать и становиться на учет, я не выхожу даже за порог своей квартиры! Я не знаю, чего правительство добивается, может хочет, чтобы мы все здесь вымерли? Но так нельзя поступать со своими гражданами!» — сетует Нина Николаевна.

В своем иске  к Кабмину Иванова требует признать постановление незаконным – документ не только бьет по карману самых социально незащищенных категорий населения, но и делает невозможным получение ими субсидий и социальных льгот. Юрист Татьяна Волкова считает, что у иска есть судебная перспектива – постановление противоречит целому ряду законодательных актов.

«Выплата пенсий и государственные социальные гарантии детям войны не могут быть ограничены никакими нормативно-правовыми актами, кроме соответствующего закона. Решение власти, которым ограничены выплаты, в целом не отвечает принципам равенства, социальной защиты, принятым в Украине», — подчеркивает юрист.

Дискриминационным по своей сути является не только это постановление, но и указ президента Петра Порошенко, которым перекрываются социальные выплаты и прекращается финансирование всех учреждений бюджетной сферы на Донбассе. Без финансирования остались сотни больниц, школ, детских садиков. Решение президента сейчас тоже оспаривают в суде жители зоны конфликта.

Для спасения людей депутаты Оппозиционного Блока обратились в Конституционный суд чтобы отменить соответствующий указ президента и постановление Кабмина. Под обращением поставили подписи все 40 депутатов от «Оппозиционного блока» и 9 внефракционных депутатов. Один из лидеров Оппозиционного Блока Александр Вилкул подчеркивает, что этот вопрос сегодня – один из самых важных.

«Необходимо начать выплачивать пенсии, социальные пособия, пособия матерям с детьми. Это принципиальнейший вопрос, в зоне конфликта миллионы ни в чем не повинных людей, чьи интересы мы должны отстоять.  Власть делает все, чтобы и так непростая жизнь простых людей в зоне конфликта стала и вовсе невыносимой. Поэтому мы обратились в Конституционный суд», — сказал он.

Ситуация усугубляется еще и проблемами с доставкой на Донбасс гуманитарных грузов. На днях автоколонну Гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова с продуктами питания для мирных жителей из зоны конфликта остановили бойцы батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» во главе с народными депутатами Парасюком и Семенченко. Под надуманным поводом вооруженные люди развернули колонну с жизненно важной помощью для жителей Донбасса.

«Вчера мы пришли к «Донбасс-Арене» в Донецке в надежде, как и раньше, получить детское питание  от фонда Ахметова. Оказалось, что груз не пришел – его  задержали на границе зоны конфликта. Из еды у нас только остатки картофеля, и как дальше жить – непонятно. Ни денег, ни возможности уехать у нас нет», — говорит 29-летняя мать-одиночка из Донецка Снежана Сергиенко.

Действия тех, кто не дал гуманитарной помощи попасть на Донбасс, вызвали осуждение даже у советника президента Олега Медведева. «На один простой вопрос ни «Днепр», ни «Донбасс» не дадут ответа – кто дал приказ блокировать колонны с гуманитарной помощью? Таких команд не поступало ни по линии Минобороны, ни по линии МВД-Нацгвардии. Боевые заслуги никому не дают права насаждать в Украине махновщину и анархию, ведь вседозволенность полевых командиров – конец государства», — написал он на своей странице в Facebook.

Один из лидеров украинской парламентской оппозиции Александр Вилкул считает, что перерыва в поставках гуманитарных грузов быть не может – от этого зависят жизни людей.

«От голода и холода могут умереть сотни тысяч людей. Наш фонд «Украинская перспектива», фонд Рината Ахметова, волонтеры – это по большому счету сейчас единственная возможность мирных людей получить продукты питания, получить медикаменты и остаться живыми. Перерыва в поставках гуманитарных грузов быть не может. Еда нужна людям каждый день. И от скорости поставки этого груза зависят в прямом смысле слова жизни наших с вами соотечественников, которые стали просто заложниками конфликта», — сказал он.


Комментарии читателей