Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве орудовала банда мошенников из Луганской области
Поделиться

Работники Управления по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД Украины в городе Киеве задержали трех жителей Луганской области, которые искусно обманули доверчивых граждан. Злоумышленники арендовали квартиру на территории Киевской области и, четко распределив обязанности с другими соучастниками, воплотили в жизнь заранее продуманную махинацию, сообщает пресс-служба ГУМВД в Киеве.

В Киеве орудовала банда мошенников из Луганской области

Действуя в составе преступной группы, некоторые из них подыскивали через Интернет размещенные объявления о продаже различных товаров в виде бытовых вещей, техники, электроники, оборудования. Позже, согласно разработанному ими сценарию, другой из фигурантов звонил продавцу и выдавал себя за добросовестного покупателя. В разговоре с торговцем мошенник акцентировал внимание на том, что он будет рассчитываться за товар как юридическое лицо. А учитывая этот момент, якобы возникала проблема с перечислением средств на банковскую карточку.

Именно в этом нюансе и заключалась «ловушка», в которую попало немало жертв. Мол, продавцу товара нужно назвать для перевода средств номер своего банковского счета и личные данные банковской карточки. Для быстрой успешной сделки, ничего не подозревая, торговец диктовал аферисту необходимые реквизиты. А уже через короткий промежуток времени еще один участник преступной группировки звонил жертве, представляясь сотрудником одного из коммерческих банков. Он убеждал человека в необходимости выполнения всех опций для успешного выполнения платежной операции. А главное, действовать следовало четко по его указанию.

То есть, конечный этап аферы «великих комбинаторов» — позвонить на мобильные телефоны будущих потерпевших, и, вводя их в заблуждение и манипулируя сознанием, заставлять выполнять операции с банкоматами, перечисляя средства на подконтрольные мошенникам карточные счета.

Благодаря профессионально слаженным действиям сотрудников столичного Управления по борьбе с киберпреступностью, задержать одного из подозреваемых удалось именно в тот момент, когда он пытался обналичить деньги прямо в центре Киева.

При задержании еще двух его подельников, которые находились неподалеку, у последних обнаружено и изъято несколько банковских платежных карточек, 4 мобильных телефона и денежные средства в сумме более 20 тысяч гривен.

При осмотре места происшествия киевские милиционеры обнаружили и изъяли еще несколько кредиток, расчеты из банкоматов, мобильные телефоны и денежные средства в сумме 7000 гривен.

Кроме того, при проведении осмотра автомобиля, который использовали правонарушители, было обнаружено и изъято четыре мобильных телефона и около тридцати SIM-карточек к ним.

По предварительной информации правоохранителей, используя изъятые банковские карточки, указанные лица совершили более двухсот мошеннических операций, перечисляя на них средства потерпевших. Установлено, что один из пострадавших в результате такой манипуляции собственноручно перечислил негодяям около 10 тысяч гривен. Предварительная сумма нанесенного ущерба потерпевшим на сегодня составляет более 300 тысяч гривен.

Заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в городе Киеве Руслан Шпак сообщил: «По данному факту следственным отделом Шевченковского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве открыто уголовное производство, которое внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия с целью установления причастности злоумышленников к совершению подобных преступлений, совершенных на территории Украины, и установления соучастников, организаторов и других лиц, которые могут быть причастны к этому ряду преступлений.