Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Виталий Бутенко: Угля недостаточное количество, «уровень складов» упал ниже самого критического уровня
Поделиться

В прямом эфире информационно-аналитической программы «События недели» на канале «Украина» директор по коммерческой деятельности энергетической компании ДТЭК Виталий Бутенко рассказал о ситуации с закупкой угля.

Виталий Бутенко: Угля недостаточное количество, «уровень складов» упал ниже самого критического уровня

По словам Виталия Бутенко, «ситуация с закупкой угля в России стала очень критической 21 ноября, когда для нас неожиданно, все поставки угля из России были прекращены». «Ситуация с дефицитом угля для нас (компании ДТЭК) была очевидна еще в августе. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в профильных министерствах. Но все «упиралось» в то, что антрацитовый уголь, который у нас есть, оказался в зоне АТО, и его оттуда вывезти оттуда очень сложно. Разрушена инфраструктура, идут боевые действия. На сегодняшний день на складах шахт ДТЭК в зоне АТО хранится более 2 млн. тонн угля. Предвидя это, мы подняли вопрос о том, что необходимо искать другие источники поставки. Собственного говоря, альтернатив не так много, учитывая уникальность антрацитового угля. Мы можем привезти его из ЮАР, Австралии и из России. Везти уголь из ЮАР и Австралии необходимо через наши порты. Там есть ограничение по количеству угля – до 400 тыс. тонн в месяц. При этом украинским ТЭС не хватает 1 млн. 200 тыс. тонн ежемесячно. Соответственно, Россия оставалась, как альтернативный источник. Мы (компания ДТЭК), не дожидаясь, каких-то решений, пошли на внешний рынок, чтобы начинать импорт угля. С августа месяца мы завезли более 1 млн. 400 тыс. тонн. Благодаря чему система и держалась», — подчеркнул он.

Виталий Бутенко также сказал, что «сейчас угля недостаточное количество. Уровень складов упал ниже самого критического уровня. Поставки из России, по сути, прекращены. Нам удалось договориться, чтобы мы могли поддержать Луганскую станцию углем из нашей шахты в Ростовской области – и это позволяет поддержать станцию на минимальном уровне. Мы сейчас в оперативном режиме стараемся купить уголь в ЮАР, и нам уже одну лодку привезли. Мы привезли также одну лодку из Австралии».

Он также добавил, что «на сегодняшний день в энергосистеме страны отсутствует единый центр координации». «Компания ДТЭК еще в июле месяце создала Кризисный штаб, который работает практически 24 часа в сутки и занимается проблемами обеспечения топливом наших энергетических станций. Но, к сожалению, проблема стала настолько глубокой и значительной, что это уже не под силу даже такой компании, как «ДТЭК». На прошлой неделе было совещание у министра энергетики, где мы выступили с инициативой необходимости создания координационного кризисного центра (или штаба). Но это должно быть объединением и профильных министерств, а также представителей армии, прокуратуры, СБУ, железной дороги. И для того, чтобы оно было действенно – оно должно быть напрямую под контролем Президента и Премьер-министра», — подытожил Виталий Бутенко.


Комментарии читателей