Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Александр Квиташвили: Система страховой медицины будет запущена уже к концу следующего года
Поделиться

В прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» новый министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал о грядущих в стране реформах в медицине.

Александр Квиташвили: Система страховой медицины будет запущена уже к концу следующего года

По словам Александра Квиташвили, «Ситуация очень тяжелая. Ключевые проблемы – это неправильное расходование бюджетных средств, коррупция в системе, неправильно поставленная тендерная система – все вместе взятое. Кроме того, это слишком большая сеть и модель Семашко, которая осталась только в Украине».

Александр Квиташвили заявил о том, что ряд медицинских услуг останется бесплатным в Украине: «Скорая медицинская помощь должна быть бесплатной – и она будет бесплатной. Будут многие функции, которые будет оплачивать государство, но оплачивать по-честному. Честная оплата труда и нормальные финансовые отношения между государством и больницей, и врачами – то, что должно быть в основе системы. Сейчас врачи поставлены в такую ситуацию, что они вынуждены находить новые источники дохода. И в основном – это пациенты. Надо менять систему финансирования, чтобы у больниц появились автономии, чтобы они могли зарабатывать деньги из других источников – это страховая медицина, государство и т.д.»

По словам Александра Квиташвили, пенсионеры и незащищенные слои населения будут иметь доступ к бесплатной медицине: «Честная система гарантирует бесплатный доступ – оплаченный государством доступ – для тех людей, которые находятся или за чертой бедности или нуждаются в помощи».

Как заявил Александр Квиташвили, «к концу следующего года реально будет начинать первые страховые схемы, и если все будет сделано правильно, хорошо и быстро в 2015 году, то к концу года уже можно будет открывать систему».

По словам нового министра здравоохранения, вынести тендеры за пределы министерства здравоохранения – «это только одна часть решения проблемы. Нужно иметь такую закупочную политику, и такие законы, которые сделают систему намного прозрачнее. Проблема начинается с самой первой точки, когда делается техническое задание на тендер. Там уже можно такие вещи записать, которые уже подстроены под чьи-то интересы, и другие компании уже не могут в нем участвовать. Принцип такой, что надо основательно менять закупочную систему, делать её прозрачной, а саму процедуру закупки МОЗ не должен делать. МОЗ должен только заниматься политикой и давать задания кому-то».

На вопрос о том, приходил ли кто-либо с чемоданчиком или конвертиком с предложением взаимовыгодного сотрудничества, Александр Квиташвили ответил: «нет, пока такого не было и не будет».

Александр Квиташвили заявил, что до сих пор не знает какая у него зарплата, так как, по его словам: «у меня не было времени посмотреть какой оклад в министерстве, но я знаю что очень низкий. И моя плавная задача изменить ситуацию. Молодые амбициозные люди, которые хотят что-то изменить, не хотят идти на государственную службу, потому что оклад мизерный и еще и нет возможности реализации».

По словам Александра Квиташвили, «То, что врачи берут деньги – это не взятка. Вам предлагают услугу и вы за это платите. Взятка – это когда врач пишет липовую справку на инвалидность. Поэтому нельзя врачей ставить в такое положение. Мы не боремся с врачами – это те люди, которые должны первыми почувствовать позитив реформ и которые должны больше зарабатывать».

Новый министр рассказал о своей команде: «Моя команда будет профессиональная – люди, которые знают медицину в Украине и не участвовали в коррупционных схемах, и не имели интерес это делать. Это будут молодые специалисты, которые хотят что-то изменить».

Александр Квиташвили также добавил: «Чистка – это не интересно и не нужно. Если кого-то заменять и приводить другого, не меняя структуру и функциональную систему министерства, то это не даст результат. Поэтому надо заново строить функции министерства и потом набирать людей, которые будут выполнять эти функции».

Александр Квиташвили уверен, что через 100 дней работы он сможет отчитаться о первых результатах: «Да, конечно, через 100 дней можно спросить о первых результатах реформ. Я думаю, что к концу следующего года можно будет ощутить реформы, будут первые ростки и люди почувствуют разницу. Я могу гарантировать, что не сразу, но будет. Нужно чтобы люди видели, что мы движемся вперед, в правильном направлении и что-то меняется к лучшему».