iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: "Для недопущения гибели мирных жителей из зоны конфликта в госбюджете-2015 должна быть предусмотрена выплата им пенсий и социальных пособий"
Поделиться

«Оппозиционный блок последовательно выступает в защиту миллионов мирных жителей из зоны конфликта, которых эта власть обрекла на голодную смерть, остановив выплаты пенсий, социальных пособий матерям, инвалидам, малообеспеченным семьям и прекратив финансирование больниц, школ и садиков. Мы уже подали обращение в Конституционный суд об отмене соответствующего Указа президента и постановления правительства. Но это только часть решения. Мы требуем, чтобы для недопущения гибели мирных жителей из зоны конфликта в госбюджете на 2015 год должна быть предусмотрена выплата им пенсий и социальных пособий», — сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

Александр Вилкул:

3 декабря Александр Вилкул подал обращения в Конституционный Суд Украины про несоответствие Указа Президента от 14 ноября 2014 года № 875/214 «Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 4 листопада 2014 року «Про невідкладні заходи щодо стабілізації соціально-економічної ситуації в Донецькій та Луганській областях» и Постановления Правительства № 595 от 7 ноября 2014 года «О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей» положениям Конституции.

Это обращения подписали 40 депутатов Верховной рады от Оппозиционного блока и 9 внефракционных депутатов.

Вилкул также подчеркнул, что «Оппозиционный блок выступил резко против программы действий правительства, за которую проголосовала коалиция. В этой программе полностью проигнорированы интересы нескольких миллионов граждан Украины, которые лишены элементарных средств к существованию и медицинской помощи. Если в госбюджете-2015 не будет предусмотрено соответствующее финансирование, то Оппозиционный блок, безусловно, не будет голосовать за голодную смерть пенсионеров и инвалидов, а продолжит борьбу за их права».

В частности, пенсионерами из Донецка поданы иски в суды против решения президента Украины и правительства. Однако суды всячески затягивают процесс рассмотрения исков.