iz.com.ua

Происшествия, Украина
Батальон "Днепр-1" против людей
Поделиться

В воскресенье, 14 декабря на одном из блок-постов в районе городка Курахово Донецкой области произошла поистине беспрецедентная ситуация: бойцами добровольческого полка «Днепр-1», являющегося структурным подразделением МВД Украины, были остановлены 22 фуры с гуманитарным грузом Штаба Рината Ахметова.

Батальон

Гречка и макароны, детские кашки и манка, сгущенка и мука, – продукты, в которых так нуждаются жители оккупированных боевиками «ДНР» и «ЛНР» территорий. У людей, лишенных всего — работы, денег, крова, безопасности, – решили, похоже, отнять и последнее — надежду на то, что еще остались те, кто хотят и могут им помочь.

«Регион, по оценкам ООН, находится на грани гуманитарной катастрофы, как минимум 900 000 человек – за чертой бедности и нуждаются в немедленной гуманитарной помощи. Эта помощь – единственная возможность выжить там без денег, социальных выплат и работы», – говорится в заявлении Гуманитарного штаба Ахметова.

БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Формальным поводом для остановки жизненно важного груза стали дополнительные требования к пакету документов, – поясняют в Гуманитарном штабе. «При этом представители батальона «Днепр-1″ МВД Украины отказались составлять протокол, требования были зафиксированы в объяснительной водителя», – подчеркивается в заявлении.

Однако, похоже, что дело вовсе не в документах (тем более, что вот уже четыре месяца кряду одинаковые фуры с одинаковым грузом ездят через одни и те же блок-посты), а в грязных политических амбициях, обладателям которых совершенно наплевать на умирающих от голода их сограждан.

Еще накануне заместитель командующего «Днепра-1» Валентин Манько написал на своей страничке в «Фейсбуке», что он намерен останавливать фуры с едой, которые отправляются на Донбасс. Якобы — для того, чтобы таким образом добиться освобождения пленных. «Каждый день едут фуры с продуктами питания из Украины на Донбасс, чтобы не умерли с голоду сепаратисты», – написал Манько, одним махом причислив к преступникам миллионы безвинных украинцев, оказавшихся на грани выживания.

По его словам, «неизвестный» груз от Штаба Рината Ахметова везет не только продукты, но и термобелье и теплые вещи, что, кстати, категорически не соответствует действительности. Да и сам груз, стоит напомнить, перед отправкой проходит самую пристальную проверку не только МЧС Украины, но и представителей ООН. У них-то нет сомнений, что главное — это спасти людские жизни.

Но еще примечательнее, что пост Манько моментально опубликовал у себя и народный депутат, в прошлом — заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского Борис Филатов, «усугубивший» ложь о термобелье еще и информацией о том, что в машинах находят камуфляж. «Теперь мне становится понятно, почему Валику (Манько — ред.) не дали пройти в Раду», – добавил Филатов.

«Прохождение» Манько в Раду — история вообще отдельная. Достаточно вспомнить, что баллотировался он по скандальному 59-му одномандатному округу, тому самому, попытки фальсификаций в котором пришлось останавливать не только руководству Центризбирокома, но и лично Президенту Петру Порошенко. Угрозы, захваты окружкома неизвестными вооруженными людьми, суды и едва не сорванное подведение итогов выборов — все это 59-й ОИК. Но, как говорится, видимо это были «еще цветочки».

Политические амбиции одних, отдельно взятых людей и их высокопоставленных покровителей могут заставить не останавливать ни перед чем — ни перед откровенным нарушением закона, ни перед смертью людей.

РАССЛЕДУЮТ. В расследование ситуации вокруг задержания гуманитарной помощи уже включилось руководство МВД. Как сообщила «Сегодня» руководитель по связям с общественностью МВД Украины Лариса Волкова, сейчас выяснением случившегося занимаются днепропетровские милиционеры.

Это подтвердил нам начальник пресс-службы ГУ МВД по Днепропетровской области Алексей Щербатов. «Мы разбираемся с выяснениям обстоятельство произошедшего», – подчеркнул он, посоветовав за более детальными комментариями обратиться в понедельник утром.

Удивлены произошедшим и в штабе АТО (все грузы, доставляемые в зону боевых действий, проходят согласование со штабом, и никаких проблем не возникало), – заявил в комментарии ТРК «Украина» спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

«Руководство МВД и штаба АТО команду по задержанию гуманитарных грузов не давало. Таким образом, получается, что это самоуправство того человека, который непосредственно руководит на этом блокпосту. Будут приняты соответствующие решения и меры к данному человеку», – заявил он.

Подобные действия напрямую противоречат международным нормам, уверены правозащитники. «Прекращение социальных выплат нарушает права человека, поскольку не были обеспечены меры, чтобы дать людям право выбора и возможность выехать. Кроме того, государство не в полной мере позаботилось о том, чтобы спасти детей сирот, ведь 6,5 тыс сирот остались в Донецкой и Луганской области. Поэтому конечно же гуманитарные грузы и волонтеры помогают людям в зоне боевых действий хоть как-то выжить», – говорит нам представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина.

Получить официальный комментарий от омбудсмена Валерии Лутковской по состоянию на вечер воскресенья не удалось.

Руководством Гуманитарного штаба было принято решение обратиться непосредственно к главе государства Петру Порошенко с просьбой остановить беспредел.

«Эта гуманитарная помощь предназначалась для уязвимых категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины. Подчеркиваю, что Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает исключительно мирным жителям и исключительно самой необходимой помощью – продуктами питания, детскими продуктами для детей и средствами гигиены для детей», – говорится в обращении.

«Гуманитарная помощь не должна быть политизирована», – резюмируют в штабе.