Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Одесситы борются с веерными отключениями при помощи "коктейлей Молотова"
Поделиться

Жители Одессы недовольны отключениями света, которые практикует энергопоставляющая компания в целях экономии ресурсов с 8 декабря. Из-за несогласованности реальных отключений и опубликованных графиков люди начали активно протестовать.

Одесситы борются с веерными отключениями при помощи

Многие боятся застрять в лифте, опоздать на поезд, не выполнить работу в срок. Другая сторона проблемы — отопление, которое в некоторых домах пропадает вместе со электричеством, третья — электроплиты, установленные в старых зданиях, частном секторе и «гостинках». Тамошним обитателям приходится голодать, если в доме отключают электричество.

В связи с ситуацией одесситы всю ночь пикетировали Центральный РЭС на улице Краснова. С 22:00 до 6:00 люди обвиняли «Облэнерго» в отключениях света на длительное время (более обещанных двух часов) и полное несовпадение графика и очереди отключения. Почему свет отключают хаотично, активистам объяснить так и не смогли, лишь заверили, что «компания сделала все возможное для сохранения единой энергосистемы Украины».

В Суворовском районе, неподалеку от Крыжановки, местные жители перекрыли живым кордоном Днепропетровскую дорогу в оба направления — просто непрерывно ходили по пешеходному переходу. Проезжающим и прохожим жильцы дома №70 сообщили, что возмущены отключениями света на время до восьми часов в сутки. К тому же из-за частых отключений в доме случилась авария на внутренних сетях.

Тем временем в Белгороде-Днестровском с «веером» борются довольно агрессивно. В пресс-службе «Одессаоблэнерго», ссылаясь на дирекцию по безопасности предприятия, нам сообщили, что ночью 11 декабря перед входом в административное здание РЭС была брошена бутылка с зажигательной смесью, из-за чего начался пожар: «Охранник услышал хлопок, увидел на мониторе камеры наблюдения, что перед крыльцом здания разгорелось пламя. Подойдя к входной двери, он заметил, что напротив РЭСа, через дорогу, стоит мужчина и держит в руке бутылку с факелом. Увидев охранника, неизвестный скрылся».

Пожар потушили, после чего сотрудники правоохранительных органов изъяли с места происшествия пол-литровую бутылку с остатками жидкости и осколки.

В энергопоставляющей компании не исключают, что ночное ЧП в Белгороде-Днестровском связано с введением графика разгрузки мощностей в связи с необходимостью экономить электричество. А что касается несогласованности отключений, на предприятии говорят, что «этого быть не может».

«Сперва нами были опубликованы предварительные графики, и могли быть изменения во времени отключений, но сейчас расписание уже почти доведено до совершенства», — заверил «Сегодня» глава пресс-службы ПАО Александр Левит.

А в мэрии пояснили, что отключения могут и не проводиться в определенных районах, если в других уже удалось достичь определенной экономии.

В свою очередь большинство экспертов не связывают отключения электричества с политическими дрязгами, а если политики и влияют как-то на происходящее, то лишь в смысле усугубления ситуации пропагандой. По мнению политолога Ярослава Католика, сейчас свет — проблема энергетиков, поэтому обсуждать ее не берутся ни коммунальщики, ни политологи, ни представители местной власти.

«А если рассматривать с точки зрения политики, то, конечно, это выгодно сепаратистам», — считает наш собеседник.


Комментарии читателей