Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
За две недели народные избранники успели дважды поскандалить и принять один закон
Поделиться

Украинский парламент VIII созыва отработал свои первые две недели: депутаты провели 5 пленарных заседаний. В следующий раз в зале «под куполом» народные избранники соберутся уже 23 декабря. На следующей неделе у них запланирована работа в комитетах.

За две недели народные избранники успели дважды поскандалить и принять один закон

ЧТО УСПЕЛИ? За время своей работы новая Верховная Рада успела утвердить новый состав Кабинета министров во главе с премьером Арсением Яценюком, а также, чуть позднее, проголосовать и за его программу.

Были назначены руководители 27-ми парламентских комитетов, поддержано постановление фракции «Батькивщина» об обращении к руководству Российской Федерации с требованием освободить летчицу Надежду Савченко и, наконец, изменены границы отдельных районов Донецкой области. Теперь, благодаря инициативе нардепа Ирины Геращенко, жители 25 населенных пунктов смогут получать от казначейства свои выплаты — их поселки и села теперь отнесены к освобожденной от боевиков «ДНР» зоне.

Депутаты за 13 рабочих дней внесли 488 законопроектов, а вот проголосовать пока смогли лишь за один: в первом чтении были приняты президентские поправки в закон о Совете нацбезопасности и обороны. Они расширяют полномочия этого органа в целом, а также его секретаря, в частности, и наделили главу государства, правом по своему усмотрению, назначать любых дополнительных членов СНБО, кроме предусмотренных ранее министров и силовиков.

Рассмотрение единственного пока законопроекта сразу не пошло гладко: так, вице-спикера Оксану Сыроед возмутило, что документ с Банковой пытаются «протащить» сразу за основу и в целом, фактически без проработки профильными комитетами. А в «Оппозиционном блоке» предостерегли от «скатыванья» в 2005 год, с его вечным дележом полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой. В итоге поправки прошли лишь первое чтение, на следующей неделе с ними будут работать комитеты.

СКАНДАЛЫ. Зато первые парламентские деньки оказались весьма богаты на скандалы и конфликты. «Мы даже присягу приносили с нарушением Конституции», – замечал ранее в беседе с «Сегодня» нардеп Сергей Тарута (она, напомним, зачитывалась хором всем парламентом, а не только самым старшим депутатом — регионалом Ефимом Звягильским, как следовало из буквы Основного закона).

Недовольство части парламента вызвало голосование за состав нового правительства: его приняли пакетом, без обсуждения каждого претендента на министерский портфель. Особенно критиковали нардепы создание нового Министерства информационной политики, «Министерства правды», как его моментально прозвали, и назначение на должность министра президентского кума Юрия Стеця.

Депутаты дважды попытались устроить драку, причем, оба раза поводом стали должности в комитетах. Первый раз в потасовку с представителями Блока Петра Порошенко едва не ввязался внефракционный депутат, «сотник Майдана» Владимир Парасюк, после того, как кто-то из «поршенковцев» крикнул ему «Здесь тебе не Майдан!». Второй раз «горячую» ситуацию спровоцировал «радикал» Олег Ляшко, бросившись на Олеся Довгого и вытолкав последнего с парламентской трибуны в момент выступления.

Комитеты стали поводом и для двукратного блокирования трибуны. Фракцию Радикальной партии Ляшко возмутил тот факт, что парламент не голосует за их постановление с требованием отозвать из комитетского руководства тех нардепов, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января. А через пару дней сходным образом свое недовольство решили выразить представители БПП во главе с Мустафой Найемом.

Наконец, еще один скандал, связанный с комитетами — отсутствие представителей оппозиции в их руководстве. В правящей коалиции этот неприятный казус объясняют тем, что комитеты им предложили — регламентный, по проблемам нацменьшинств и религий и спецкомиссию по приватизации, но те отказались, настаивая на комитетах по свободе слова и по правам человека. «Оппозиционный блок» уже пригрозили правящему большинству судом за нарушение регламента Верховной Рады.

С шероховатостями прошло и голосование за программу правительства: лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко публично назвал наработки Арсения Яценюка «чем-то средним между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка». Президентская фракция по-началу отказалась голосовать за программу Кабмина, потом согласилась, но только если документ будет объединен с коалиционным соглашением. Так и проголосовали. Нардепы признают: фактически можно говорить о «борьбе амбиций» между главой государства и премьером, и Порошенко не упускает шанса напомнить, кто в стране главный.

При этом, за интригами и скандалами, напомним, за две недели не было принято фактически ни одного жизненно важного законопроекта — не рассмотрены социальные инициативы депутатов по поддержке населения, не решен вопрос со статусом Донбасса…

ЯВКА. Скорость, а также желание некоторых наредпов работать уже стало поводом для критики их коллег. «У многих справедливый вопрос — почему нет голосования за внеблоковый статус? Будем спрашивать спикера Гройсмана», – написал вчера у себя в «Фейсбуке» нардеп от «Народного фронта» Сергей Высоцкий, опубликовав фотографию пятничной повестки дня — без единого голосования за законопроекты.

«Почему нет голосования? Комитеты должны работать круглосуточно!» – возмущен его коллега Андрей Ильенко.

Недовольство явкой народных избранников высказала вчера и вице-спикер Оксана Сыроед, когда в зале осталось лишь несколько десятков человек. «Мы не будет способны в таких сложных условиях работать, когда будем видеть в зале пустые места», – подчеркнула она.

Вызывает беспокойство у вице-спикера и дисциплина в комитетах на следующей неделе: «Я слышала, что в некоторых комитетах очень формально подходят к своей работе», – отметила Сыроед, попросив их глав все же разобраться с дисциплиной.


Комментарии читателей