Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Оппозиционный блок оставит за собой право внести на рассмотрение парламента вопрос освобождения пленных по принципу «всех на всех»
Поделиться

Оппозиционный блок поддержал обращение Верховной Рады к руководству РФ об освобождении Надежды Савченко, но он оставит за собой право внести на рассмотрение парламента вопрос освобождения пленных по принципу «всех на всех» со всех сторон конфликта. Об этом заявил народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Оппозиционный блок оставит за собой право внести на рассмотрение парламента вопрос освобождения пленных по принципу «всех на всех»«В комитетах при рассмотрении Постановления Верховной Рады об обращении к Госдуме и Президенту РФ по вопросу освобождения Надежды Савченко мы инициировали включение в его текст вопросов, связанных с полным освобождением пленных по принципу «всех на всех» со всех сторон конфликта. Необходимо полностью мирное урегулирование конфликта. К сожалению, в комитетах предложенный нами вопрос не был поддержан, это больше такое политическое решение, которое вносила «Батькивщина». Но мы оставим за собой право внести на рассмотрение парламента именно вопрос, который будет содержать формулировку «обмен пленными всех на всех». Этот конфликт должен быть закончен», — сказал Александр Вилкул, который является также главой благотворительного фонда «Украинская перспектива».

Политик отметил, что на сегодняшний день предположительно в комендатуре, так называемой самопровозглашенной республике ЛНР, находится координатор фонда «Украинская перспектива» Дмитрий Гороватый, который 26 ноября был задержан казаками Козицына в поселке Фащевка Луганской области.

«Наш Фонд «Украинская перспектива» первым начал оказывать системную помощь мирным жителям и беженцам, поставил уже более 350 тонн продуктов питания, медикаментов в зону конфликта, в больницы, лагеря беженцев, то есть там, где находятся мирные люди. Но сегодня поставки гуманитарной помощи в зону конфликта находятся полностью под угрозой срыва. Потому что задержан представителями самопровозглашенной ЛНР волонтер нашего Фонда Дмитрий Гороватый, который совершил более 30 рейсов уже в зону конфликта. Фонд «Украинская перспектива» требует освобождения нашего волонтера Дмитрия Гороватого, который просто работал с мирными людьми, считая, что это его человеческий долг», — сказал Александр Вилкул.

Дмитрий Гороватый вместе с волонтерами и работниками Фонда «Украинская перспектива» постоянно ездил в зону конфликта и передавал гуманитарную помощь для мирных жителей – пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и лишенных родительской опеки, многодетных и малообеспеченных семей, одиноких матерей с детьми. Гуманитарная помощь поставлялась в лагеря беженцев и больницы разных городов Донецкой и Луганской областей. Это – Святогорск, Шахтерск, Славянск, Авдеевка, Сватово, Новоазовск, Старобешево, Харцызск, Донецк, Старобельск, Счастье, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск, Новоазовск, Мангуш и другие.

Семья, друзья и коллеги Дмитрия Гороватого не теряют надежды и ждут его скорейшего освобождения.